Новости партнеров

Великобритания отозвала угрозу вторжения в посольство Эквадора

Посольство Эквадора в Лондоне. Фото (c)AFP

Власти Великобритании отозвали угрозу вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, в котором укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Об этом, сообщает Reuters, в субботу, 25 августа, объявил президент Эквадора Рафаэль Корреа в еженедельном обращении.

"Мы считаем этот несчастливый инцидент исчерпанным", - заявил Корреа, отметив, что британские власти допустили "смертельную дипломатическую ошибку", пригрозив войти на территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. О том, что угроза вторжения в посольство отозвана, эквадорских дипломатов, по словам Корреа, уведомило британское внешнеполитическое ведомство.

15 августа Эквадор заявил, что британские власти угрожают проникнуть на территорию посольства в Лондоне, чтобы взять под стражу Ассанжа, укрывающегося в дипмиссии с 19 июня. Позже представители МИД Великобритании пояснили, что речь о вторжении в посольство не идет. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Великобритания не позволит Ассанжу, которому Эквадор предоставил убежище, покинуть страну. В ответ на это власти Эквадора объявили, что Великобритания не отказалась от своих намерений и не извинилась за угрозы, а потому опасность вторжения в посольство по-прежнему сохраняется.

Джулиан Ассанж, основавший в 2006 году сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной информации, был взят под стражу в Великобритании в декабре 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах. Ассанж и его сторонники заявили, что дело было сфабриковано, а власти Швеции пытаются добиться его экстрадиции для того, чтобы затем передать США. Защита Ассанжа пыталась через суд добиться запрета на его выдачу властям Швеции, однако потерпела поражение.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать