Новости партнеров

Облитый краской памятник Ельцину не смогли отмыть

Муниципальные службы Екатеринбурга не смогли восстановить прежний вид памятника первому президенту России Борису Ельцину, который недавно был облит синей краской. Об этом в понедельник, 27 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Екатеринбурга.

"Муниципальными службами благоустройства были проведены все работы, которые можно произвести в уличных условиях. К сожалению, отмыть [памятник] до конца не удалось, потому что чернила уже впитались глубоко", - сообщил глава пресс-службы Денис Сухоруков. Дальнейшие работы по очистке памятника проводить за счет городского бюджета нельзя, так как объект не является муниципальным, подчеркнул он. Очисткой займется собственник памятника - Фонд Ельцина, для чего, скорее всего, потребуется демонтаж конструкции.

Представитель мэрии также заявил, что охрану памятника обеспечивали сотрудники некоего ЧОПа, с которым Фонд Ельцина заключил договор, но, видимо, свои услуги охранное ведомство выполняло недобросовестно.

Памятник Ельцину был облит синей краской в ночь на 24 августа. Также неизвестные сбили некоторые буквы на надписи "Ельцин". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". В случае поимки злоумышленников, обливших памятник Ельцина краской, партия КПРФ обещала оплатить им адвоката.

Первый президент России умер в 2007 году. В 2011 году в Екатеринбурге ему поставили памятник, представляющий собой десятиметровую стелу из белого мрамора. Возведение монумента было приурочено к 80-летию Ельцина.