Новости партнеров

SEC задумалась о повышении "общительности" компаний перед IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассмотрит вопрос об изменении правил обнародования информации о компании перед первичным размещением акций (IPO). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо главы SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro), которое руководитель комиссии написала в ответ на запрос члена палаты представителей Даррела Иссы.

Республиканец Исса еще в июне обратился в SEC, отметив, что недостаток информации при IPO Facebook причинил ущерб менее информированным инвесторам. Цены на акции соцсети упали с 38 долларов при размещении до 19,41 доллара на закрытии торгов 24 августа. При этом крупные инвесторы располагали более подробной информацией о состоянии компании, которую они получили от организаторов и поручителей IPO.

Шапиро в своем письме попросила подчиненных пересмотреть правила распространения информации о компании в течение так называемого "тихого периода" в связи с развитием фондового рынка и технологий. Глава комиссии не уточнила, связано ли ее поручение с первичным размещением Facebook.

Руководитель SEC не исключила, что запрет на выступление гендиректоров компаний, готовящихся к IPO, может быть отменен. В настоящее время обнародование аналитических данных и прогнозов перед размещением запрещено, а подробную информацию о компании получают только организаторы IPO.

Исса предложил шире использовать "голландские аукционы", в рамках которых цена размещения определяется на открытых торгах. Шапиро в своем письме выступила за сохранение действующего механизма (book building), при котором цену размещения поручители выпуска определяют по итогам консультаций с крупнейшими инвесторами.

Несмотря на готовность пойти на уступки, руководитель регулятора сочла объем информации, находящийся в открытом доступе, достаточным для инвесторов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион