Испания согласилась взять часть европейской помощи

Испания намерена использовать около 60 миллиардов евро из 100 миллиардов, которые ей готов выделить Брюссель на спасение банков. Об этом заявил министр финансов страны Луис де Гиндос, пишет The New York Times. Де Гиндос также заявил, что если Европейский ЦБ поможет сбить ставки по облигациям для Испании, то его страна больше преуспеет в выполнении задачи по снижению государственных расходов.

Идея о покупке ЕЦБ облигаций нуждающихся в помощи стран еврозоны прозвучала еще в июле. Ранее Центробанк осуществлял такие покупки в ограниченном объеме на вторичном рынке. Сейчас же речь идет об установлении предельного спреда между доходностью облигаций Германии и находящихся в кризисе стран. Когда этот предел будет преодолеваться, ЕЦБ начнет скупку облигаций для понижения ставок.

Рейтинговые агентства и ряд экономистов считают, что дело не ограничится помощью банковской системе Испании. Аналитики предполагают, что будут использованы средства европейского стабфонда для покупки испанского долга. Процент по облигациям при таких закупках будет ниже, чем на открытом рынке.

Эти меры дадут для находящейся в остром финансовом кризисе Испании время на то, чтобы принять меры по общей стабилизации экономики.

Ситуация в экономике Испании остается тяжелой. Страна сейчас находится в рецессии, а ее госдолг, несмотря на все обещанные меры экономии, стремительно растет. Без обещания помощи Брюсселя банковская система государства находилась бы на грани краха, так как ряд ведущих банков являлись финансово несостоятельны.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий