В Петербурге снесли дом начала XIX века

В Санкт-Петербурге полностью разрушен трехэтажный дом купца Рогова, построенный в 1833 году. Как сообщает "Карповка.Нет", дом начала XIX века, яркий образец классицизма, снесли, несмотря на возражения градозащитников.

Снос дома, расположенного в центре города, на пересечении Загородного проспекта и Щербаковского переулка, начался утром в воскресенье, 26 августа. Работы проводило ООО "Спрингалд" по заказу собственника дома ООО "Вектор" (бывший "Престиж"). Здание обнесли забором, по периметру ограждения дежурила полиция, которая не пропустила на территорию приехавших активистов движения "Живой город". Градозащитники организовали серию одиночных пикетов возле забора, сообщается на сайте движения.

Днем на место событий прибыл депутат фракции "Яблоко" законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, которые приводит Regnum, у застройщика не было разрешения на снос здания, а имелся только ордер на установку ограждения. Кроме того, депутат заявил, что разбирать дома в выходные дни запрещено распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Ближе к вечеру, когда от дома Рогова оставался только фасад, чиновники Госстройнадзора вручили обеим компаниям предписания о приостановке работ. Представители компаний отказались их подписать, и работы были доведены до конца.

По данным РИА Новости, дом Рогова был признан аварийным в 2004 году. С тех пор продолжались споры о статусе здания, которое то включалось, то исключалось из списка охраняемых объектов культурного наследия. В феврале 2010 года начался снос здания, но его остановили градозащитники и Госстройнадзор. Владелец дома был оштрафован на 50 тысяч рублей. В 2012 году дом не был включен в список, однако Комитет по охране памятников (КГИОП) заявил, что это еще не является основанием для самовольного сноса дома.

РИА Новости сообщают, что компания "Престиж", выкупившая дом и земельный участок, планировала построить на этой территории бизнес-центр с подземной парковкой. Директор компании "Спрингалд" Виталий Никифорский заявил, что разрушенное здание будет воссоздано компанией "Вектор" по чертежам.

Срочный снос дома Никифорский объяснил его аварийным состоянием и опасностью обрушения. В таком случае разрешения на снос не требуется, передает его слова "Каповка.Нет". Госстройнадзор, вызвавший представителей компаний 27 августа для разъяснений, ознакомился с документами и подтвердил, что заключением "СлавСтройИнвеста", проводившим экспертизу в апреле 2012 года, дом признан непоправимо аварийным, причем "ликвидировать аварийность не представляется возможным". По закону, собственник здания несет ответственность за причиненный людям и соседним зданиям вред, напоминает служба. Выводов о законности сноса дома Рогова Госстройнадзор еще не сделал.

На градозащитников будут поданы заявления в полицию и в суд, в том числе с требованиями моральной компенсации, заявил Никифорский. По его словам, ему угрожали, а разрушителей дома называли "бегемотами", "держимордами" и "нацистами". В свою очередь, градозащитники отправили в прокуратуру Центрального района обращение о незаконном сносе дома.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности
07:34Сегодня