Дерипаска сократит производство алюминия в России

Богословский алюминиевый завод. Фото РИА Новости, Вадим Смальков

Совет директоров "Русала", компании, 47 процентов которой принадлежит En+ Олега Дерипаски, решил сократить производство алюминия на четырех заводах в России. Как говорится в официальном пресс-релизе "Русала", к концу 2012 года закроются мощности по выпуску 150 тысяч тонн алюминия, к 2018-му - на 275 тысяч. Для сравнения, в первом полугодии "Русал" выпустил 2,093 миллиона тонн алюминия.

В пресс-релизе поясняется, что речь идет о неэффективных мощностях Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В "Русале" отмечают, что производства приходится сокращать из-за отсутствия приемлемых тарифов на электроэнергию, а также из-за их экологической и экономической неэффективности.

В "Русале" обещают, что старые производства будут заменены новыми - в частности, запуском Богучанского алюминиевого завода в Сибири. Его мощность должна составить 600 тысяч тонн алюминия в год.

В конце 2011 года тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин написал президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на недостаточное внимание "Русала" к модернизации Богословского алюминиевого завода. Этот завод был убыточным, в связи с чем "Русал" отключил несколько электролизных ванн на неэффективных сериях. Решение компании вызвало слухи о возможном закрытии всего завода, что привело к недовольству жителей.

В итоге в конфликт "Русала" и Свердловской области вмешался премьер-министр Владимир Путин, который решил передать компании Олега Дерипаски Богословскую ТЭЦ, принадлежащую "КЭС Холдингу" Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Это должно было помочь снизить цены на электричество для алюминиевого завода.

Тем не менее, в мае 2012 года сообщалось, что переговоры между "КЭС Холдингом" и "Русалом" прекращены. В алюминиевой компании считали, что сумма сделки завышена, а в энергетической - что "Русал" срывает договоренности, достигнутые в правительстве.

Акции "Русала" на сообщении компании о закрытии части производств на Гонконгской бирже выросли на 0,23 процента. За последние пять дней ценные бумаги "Русала" поднялись почти на четыре процента.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США