Дерипаска сократит производство алюминия в России

Богословский алюминиевый завод. Фото РИА Новости, Вадим Смальков

Совет директоров "Русала", компании, 47 процентов которой принадлежит En+ Олега Дерипаски, решил сократить производство алюминия на четырех заводах в России. Как говорится в официальном пресс-релизе "Русала", к концу 2012 года закроются мощности по выпуску 150 тысяч тонн алюминия, к 2018-му - на 275 тысяч. Для сравнения, в первом полугодии "Русал" выпустил 2,093 миллиона тонн алюминия.

В пресс-релизе поясняется, что речь идет о неэффективных мощностях Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В "Русале" отмечают, что производства приходится сокращать из-за отсутствия приемлемых тарифов на электроэнергию, а также из-за их экологической и экономической неэффективности.

В "Русале" обещают, что старые производства будут заменены новыми - в частности, запуском Богучанского алюминиевого завода в Сибири. Его мощность должна составить 600 тысяч тонн алюминия в год.

В конце 2011 года тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин написал президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на недостаточное внимание "Русала" к модернизации Богословского алюминиевого завода. Этот завод был убыточным, в связи с чем "Русал" отключил несколько электролизных ванн на неэффективных сериях. Решение компании вызвало слухи о возможном закрытии всего завода, что привело к недовольству жителей.

В итоге в конфликт "Русала" и Свердловской области вмешался премьер-министр Владимир Путин, который решил передать компании Олега Дерипаски Богословскую ТЭЦ, принадлежащую "КЭС Холдингу" Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Это должно было помочь снизить цены на электричество для алюминиевого завода.

Тем не менее, в мае 2012 года сообщалось, что переговоры между "КЭС Холдингом" и "Русалом" прекращены. В алюминиевой компании считали, что сумма сделки завышена, а в энергетической - что "Русал" срывает договоренности, достигнутые в правительстве.

Акции "Русала" на сообщении компании о закрытии части производств на Гонконгской бирже выросли на 0,23 процента. За последние пять дней ценные бумаги "Русала" поднялись почти на четыре процента.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир