Дерипаска сократит производство алюминия в России

Богословский алюминиевый завод. Фото РИА Новости, Вадим Смальков

Совет директоров "Русала", компании, 47 процентов которой принадлежит En+ Олега Дерипаски, решил сократить производство алюминия на четырех заводах в России. Как говорится в официальном пресс-релизе "Русала", к концу 2012 года закроются мощности по выпуску 150 тысяч тонн алюминия, к 2018-му - на 275 тысяч. Для сравнения, в первом полугодии "Русал" выпустил 2,093 миллиона тонн алюминия.

В пресс-релизе поясняется, что речь идет о неэффективных мощностях Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В "Русале" отмечают, что производства приходится сокращать из-за отсутствия приемлемых тарифов на электроэнергию, а также из-за их экологической и экономической неэффективности.

В "Русале" обещают, что старые производства будут заменены новыми - в частности, запуском Богучанского алюминиевого завода в Сибири. Его мощность должна составить 600 тысяч тонн алюминия в год.

В конце 2011 года тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин написал президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на недостаточное внимание "Русала" к модернизации Богословского алюминиевого завода. Этот завод был убыточным, в связи с чем "Русал" отключил несколько электролизных ванн на неэффективных сериях. Решение компании вызвало слухи о возможном закрытии всего завода, что привело к недовольству жителей.

В итоге в конфликт "Русала" и Свердловской области вмешался премьер-министр Владимир Путин, который решил передать компании Олега Дерипаски Богословскую ТЭЦ, принадлежащую "КЭС Холдингу" Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Это должно было помочь снизить цены на электричество для алюминиевого завода.

Тем не менее, в мае 2012 года сообщалось, что переговоры между "КЭС Холдингом" и "Русалом" прекращены. В алюминиевой компании считали, что сумма сделки завышена, а в энергетической - что "Русал" срывает договоренности, достигнутые в правительстве.

Акции "Русала" на сообщении компании о закрытии части производств на Гонконгской бирже выросли на 0,23 процента. За последние пять дней ценные бумаги "Русала" поднялись почти на четыре процента.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими