Дерипаска сократит производство алюминия в России

Богословский алюминиевый завод. Фото РИА Новости, Вадим Смальков

Совет директоров "Русала", компании, 47 процентов которой принадлежит En+ Олега Дерипаски, решил сократить производство алюминия на четырех заводах в России. Как говорится в официальном пресс-релизе "Русала", к концу 2012 года закроются мощности по выпуску 150 тысяч тонн алюминия, к 2018-му - на 275 тысяч. Для сравнения, в первом полугодии "Русал" выпустил 2,093 миллиона тонн алюминия.

В пресс-релизе поясняется, что речь идет о неэффективных мощностях Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В "Русале" отмечают, что производства приходится сокращать из-за отсутствия приемлемых тарифов на электроэнергию, а также из-за их экологической и экономической неэффективности.

В "Русале" обещают, что старые производства будут заменены новыми - в частности, запуском Богучанского алюминиевого завода в Сибири. Его мощность должна составить 600 тысяч тонн алюминия в год.

В конце 2011 года тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин написал президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на недостаточное внимание "Русала" к модернизации Богословского алюминиевого завода. Этот завод был убыточным, в связи с чем "Русал" отключил несколько электролизных ванн на неэффективных сериях. Решение компании вызвало слухи о возможном закрытии всего завода, что привело к недовольству жителей.

В итоге в конфликт "Русала" и Свердловской области вмешался премьер-министр Владимир Путин, который решил передать компании Олега Дерипаски Богословскую ТЭЦ, принадлежащую "КЭС Холдингу" Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Это должно было помочь снизить цены на электричество для алюминиевого завода.

Тем не менее, в мае 2012 года сообщалось, что переговоры между "КЭС Холдингом" и "Русалом" прекращены. В алюминиевой компании считали, что сумма сделки завышена, а в энергетической - что "Русал" срывает договоренности, достигнутые в правительстве.

Акции "Русала" на сообщении компании о закрытии части производств на Гонконгской бирже выросли на 0,23 процента. За последние пять дней ценные бумаги "Русала" поднялись почти на четыре процента.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе