Новости партнеров

Чиновников вернут к оперативному управлению "Газпромом"

Чиновники, вышедшие из совета директоров "Газпрома" в прошлом году, смогут вернуться к оперативному управлению концерном, войдя в комитеты по стратегии и инвестициям при совете директоров газовой монополии. Вопрос о создании таких комитетов обсуждался в Минэкономразвития 16 августа. Об этом говорится в направленном в правительство письме замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, передает "Интерфакс". Сейчас при руководящем органе "Газпрома" действует только один комитет - по аудиту.

Как указывает информагентство, в письме Беляков просит правительство поручить Минэнерго и Минэкономразвития подготовить директивы, согласно которым инвестпрограммы "Газпрома" будут согласовываться в указанных комитетах - по стратегии и инвестициям. В письме отмечается, что целесообразность такого предложения подтвердили в Минэнерго, Минфине, ФАС, ФСТ и "Газпроме".

В прошлом году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, поручил вывести из советов директоров госкомпаний профильных министров и вице-премьеров. Руководящий орган газового концерна после этого вынуждены были покинуть тогдашние министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко.

В то же время председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, занимающий этот пост с 2008 года (и являвшийся в правительстве Владимира Путина первым вице-премьером), сохранил должность в совете даже несмотря на распоряжение Медведева. В июне 2012 года в "Газпроме" заявили, что Зубков больше не госслужащий.

"Газпром" является крупнейшей российской компанией. В прошлом году выручка концерна составила 4,637 триллиона рублей, а прибыль за год достигла 1,307 триллиона.