Йоко Оно и Шон Леннон создали коалицию против сланцевого газа

Вдова Джона Леннона Йоко Оно с сыном Шоном Ленноном создали коалицию "Артисты против 'фрекинга'" - метода гидравлического разрыва пласта, который применяется в добыче сланцевого газа. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Членами коалиции стали музыканты Пол Маккартни и Ринго Старр, певица Леди Гага, актеры Алек Болдуин и Ума Турман, а также писатель Салман Рушди. Группа надеется повлиять на губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, который в ближайшее время должен решить, разрешать ли применение технологии "фрекинга" на территории штата.

Ранее сообщалось, что Куомо предложил ограничить бурение скважин для добычи газа из сланцев, но не намерен отказываться полностью от этой технологии. Как ожидается, "фрекинг" разрешат в нескольких округах на границе с Пенсильванией.

"Артисты против 'фрекинга'" требуют отказаться от добычи сланцевого газа, указывая, что технология гидроразрыва загрязняет подземные воды. Противники гидроразрывов называют возможную утечку скважинной жидкости в грунтовые воды самой серьезной угрозой "фрекинга" для экологии. Также добыча сланцевого газа предположительно провоцирует микроземлетрясения.

Тем не менее официальных обоснований влияния "фрекинга" на экологию пока нет. Первые данные по этому вопросу появятся в конце 2012 года, когда Агентство по охране окружающей среды США обнародует предварительный доклад о последствиях сланцевой добычи; полный доклад будет опубликован в 2014 году. "Фрекинг" запрещен в ряде стран, в частности, во Франции и Болгарии. В мае этого года Вермонт стал первым американским штатом, запретившим на своей территории технологию гидроразрыва.

Добыча сланцевого газа может позволить США превратиться из импортера топлива в экспортера. В 2007 году в Америке из сланцев было добыто 1,1 триллиона кубических футов газа (около 31 миллиардов кубометров), а уже в 2010 году показатель вырос в четыре раза. На фоне "сланцевого бума" цены на газ в США упали до исторических минимумов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса