Российский спутник для зондирования Земли передал первые фотографии

Российский аппарат для зондирования Земли "Канопус-B" передал на планету первые снимки. Об этом сообщается на сайте Федерального космического агентства. Там же можно увидеть один из снимков.

Съемки были проведены в период с 28 по 29 августа 2012 года в панхроматическом (то есть с повышенной чувствительностью в красной части спектра) и мультиспектральном режимах. В настоящее время данные обрабатываются, в частности, снимки в разных режимах совмещаются особым образом для получения фотографии более высокого разрешения. По словам ученых, работающих с данными, "характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям".

"Там есть над чем работать, но уже видно, что спутник будет работать и данные будет давать. Он в состоянии дальнейшей настройки. Качество обнадеживает, мы ожидаем, что все должно быть в порядке", - приводит агентство РИА Новости слова заместителя руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

Аппарат "Канопус-B" был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур. В космос спутник вывела ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Масса аппарата составляет около 400 килограммов. Аппаратура на борту позволяет различать на Земле объекты диаметром от 2,1 метра. В настоящее время проводятся испытания аппарата - уже прошли проверку системы ориентации и энергоснабжения, а также бортовой компьютер.

"Канопус-B" создан корпорацией ВНИИЭМ и предназначен для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, обеспечения метеорологической информацией и многого другого. Основными "потребителями" полученной со спутника информации являются МЧС, Минприроды, Росгидромет и прочие службы.

Новый аппарат стал третьим метеорологическим российским спутником на орбите и первым полноценно функционирующим. Два других аппарата - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - работают неудовлетворительно. Так, на "Метеор-М-1", запущенном в 2009 году, отказал боковой обзор, поэтому часть информации, необходимой для численного моделирования погоды, просто недоступна. В свою очередь у запущенного в 2011 году "Электро-Л" в сканирующем устройстве МСУ-ГС работают три канала из десяти.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов