Moody's понизило прогноз по росту ВВП "Большой двадцатки"

Международное агентство Moody's понизило прогноз по росту ВВП стран "Большой двадцатки" с 3 до 2,8 процента в 2012 году и с 3,5 процента до 3,4 процента в 2013 году. Об этом сообщается в обновленном обзоре организации на 2012-2013 годы.

Аналитики отмечают, что по-прежнему крупнейший риск для развития мировой экономики представляет долговой кризис в Европе и, как следствие, рецессия, которая оказалась масштабнее, чем ожидалось ранее. Также сохраняется риск "жесткой посадки" разогнавшихся экономик крупнейших развивающихся стран - Китая, Индии и Бразилии - и риск резкого ужесточения финансового регулирования в США.

По мнению аналитиков Moody's, в развитых странах экономический рост будет сдерживаться из-за спада рынка недвижимости, высокой безработицы, сокращения объемов заимствований банками и населением, а также в связи со спадом потребительского и предпринимательского доверия.

В апреле в Moody's сообщали, что впервые за два года не видят ухудшения в своих ожиданиях относительно экономического роста в семи крупнейших экономиках мира.

В 2011 году ВВП стран G20 вырос на 2,8 процента, тогда как годом ранее показатель был существенно выше - 5 процентов. В первом квартале этого года, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, экономика "Большой двадцатки" выросла на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В квартальном исчислении ВВП вырос на 0,8 процента.