Выплата миллиардного штрафа компании Apple монетами оказалась "уткой"

Пять центов. Фото с сайта medals-and-coins.com

История о выплате компанией Samsung своему конкуренту Apple штрафа в размере более миллиарда долларов пятицентовыми монетами оказалась выдумкой. Об этом в своем блоге в The Guardian пишет журналист Чарльз Артур (Charles Arthur).

24 августа суд в США признал Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple. Присяжные решили, что южнокорейская компания должна выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Приговор вступит в силу после его утверждения судьей в конце сентября.

Первоначально "утка" появилась на El Deforma - мексиканском сайте-аналоге Onion, который публикует так называемые "фейковые" новости. В заметке сообщалось, что Samsung отправила в головной офис Apple 30 грузовиков с пятицентовыми монетами. Главе Apple Тиму Куку якобы позвонили из южнокорейской компании и сообщили, что таким образом решили выплатить штраф.

Затем популярный сайт 9Gag.com опубликовал соответствующий комикс на английском языке. Новость появилась на Paper Blog (в конце заметки есть намек на то, что новость "фейковая": "Вы думаете, что все это неправда? Ну и ладно, вам же понравилось!"). Информация о выплате штрафа монетами широко распространилась в блогосфере, в том числе и на некоторых технологических сайтах.

Как указывает Артур, Samsung не могла заплатить штраф сейчас, поскольку вердикт присяжных еще не утвержден судьей, которая может увеличить сумму. Даже если южнокорейская компания на самом деле решит выплатить миллиард долларов мелочью, Apple вправе отказаться: в США нет закона, который обязывал бы частную компанию принимать все виды платежей, банкноты и монеты. Раз нет соответствующего закона, организации могут сами определять свою политику по этому вопросу.

Сомнительны в том числе и цифры: как подсчитал блогер Кен Тинделл, для перевозки миллиарда долларов в пятицентовых монетах понадобится 2755 18-колесных грузовиков. Более того, чтобы собрать такую сумму мелочью понадобится 20 миллиардов монет, то есть, возможно, все монеты соответствующего достоинства; как отмечала The New York Times в 2006 году, на тот момент в обращении было именно такое количество пятицентовых монет.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе