Выплата миллиардного штрафа компании Apple монетами оказалась "уткой"

Пять центов. Фото с сайта medals-and-coins.com

История о выплате компанией Samsung своему конкуренту Apple штрафа в размере более миллиарда долларов пятицентовыми монетами оказалась выдумкой. Об этом в своем блоге в The Guardian пишет журналист Чарльз Артур (Charles Arthur).

24 августа суд в США признал Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple. Присяжные решили, что южнокорейская компания должна выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Приговор вступит в силу после его утверждения судьей в конце сентября.

Первоначально "утка" появилась на El Deforma - мексиканском сайте-аналоге Onion, который публикует так называемые "фейковые" новости. В заметке сообщалось, что Samsung отправила в головной офис Apple 30 грузовиков с пятицентовыми монетами. Главе Apple Тиму Куку якобы позвонили из южнокорейской компании и сообщили, что таким образом решили выплатить штраф.

Затем популярный сайт 9Gag.com опубликовал соответствующий комикс на английском языке. Новость появилась на Paper Blog (в конце заметки есть намек на то, что новость "фейковая": "Вы думаете, что все это неправда? Ну и ладно, вам же понравилось!"). Информация о выплате штрафа монетами широко распространилась в блогосфере, в том числе и на некоторых технологических сайтах.

Как указывает Артур, Samsung не могла заплатить штраф сейчас, поскольку вердикт присяжных еще не утвержден судьей, которая может увеличить сумму. Даже если южнокорейская компания на самом деле решит выплатить миллиард долларов мелочью, Apple вправе отказаться: в США нет закона, который обязывал бы частную компанию принимать все виды платежей, банкноты и монеты. Раз нет соответствующего закона, организации могут сами определять свою политику по этому вопросу.

Сомнительны в том числе и цифры: как подсчитал блогер Кен Тинделл, для перевозки миллиарда долларов в пятицентовых монетах понадобится 2755 18-колесных грузовиков. Более того, чтобы собрать такую сумму мелочью понадобится 20 миллиардов монет, то есть, возможно, все монеты соответствующего достоинства; как отмечала The New York Times в 2006 году, на тот момент в обращении было именно такое количество пятицентовых монет.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон