Выплата миллиардного штрафа компании Apple монетами оказалась "уткой"

Пять центов. Фото с сайта medals-and-coins.com

История о выплате компанией Samsung своему конкуренту Apple штрафа в размере более миллиарда долларов пятицентовыми монетами оказалась выдумкой. Об этом в своем блоге в The Guardian пишет журналист Чарльз Артур (Charles Arthur).

24 августа суд в США признал Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple. Присяжные решили, что южнокорейская компания должна выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Приговор вступит в силу после его утверждения судьей в конце сентября.

Первоначально "утка" появилась на El Deforma - мексиканском сайте-аналоге Onion, который публикует так называемые "фейковые" новости. В заметке сообщалось, что Samsung отправила в головной офис Apple 30 грузовиков с пятицентовыми монетами. Главе Apple Тиму Куку якобы позвонили из южнокорейской компании и сообщили, что таким образом решили выплатить штраф.

Затем популярный сайт 9Gag.com опубликовал соответствующий комикс на английском языке. Новость появилась на Paper Blog (в конце заметки есть намек на то, что новость "фейковая": "Вы думаете, что все это неправда? Ну и ладно, вам же понравилось!"). Информация о выплате штрафа монетами широко распространилась в блогосфере, в том числе и на некоторых технологических сайтах.

Как указывает Артур, Samsung не могла заплатить штраф сейчас, поскольку вердикт присяжных еще не утвержден судьей, которая может увеличить сумму. Даже если южнокорейская компания на самом деле решит выплатить миллиард долларов мелочью, Apple вправе отказаться: в США нет закона, который обязывал бы частную компанию принимать все виды платежей, банкноты и монеты. Раз нет соответствующего закона, организации могут сами определять свою политику по этому вопросу.

Сомнительны в том числе и цифры: как подсчитал блогер Кен Тинделл, для перевозки миллиарда долларов в пятицентовых монетах понадобится 2755 18-колесных грузовиков. Более того, чтобы собрать такую сумму мелочью понадобится 20 миллиардов монет, то есть, возможно, все монеты соответствующего достоинства; как отмечала The New York Times в 2006 году, на тот момент в обращении было именно такое количество пятицентовых монет.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:05 23 мая 2017
Алексей Макеев

«Достойный сын Руси святой»

За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности