Новости партнеров

Первая АЭС в Иране запущена на полную мощность

Первый энергоблок Бушерской АЭС, первой атомной электростанции в стране и на всем Ближнем Востоке, 30 августа был выведен на 100 процентов проектной мощности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ОАО "НИАЭП", которое является управляющей компанией генподрядчика строительства АЭС.

По словам замдиректора "НИАЭП" по сооружению АЭС в Иране и Турции Владимира Павлова, вывод энергоблока на полную мощность является заключительным этапом по сдаче его в эксплуатацию.

Источники РИА Новости 31 августа сообщили, что теперь в течение полутора-двух месяцев АЭС в Бушере будет работать в разных режимах, а потом будет подписан акт о предварительной приемке. В эксплуатацию заказчику АЭС планируется сдать в конце текущего года.

Официальное открытие Бушерской АЭС состоялось в августе 2010 года, когда на нее начали загрузку топлива. Год спустя первый энергоблок станции был выведен на мощность в 400 мегаватт при максимальной в 1000 мегаватт. В начале сентября 2011 года АЭС была подключена к энергосистеме Ирана, и она начала давать электричество потребителям.

Сооружать первую АЭС начал в 1970-х годах филиал немецкого концерна Siemens, однако после Исламской революции 1979 года контракт с ним был расторгнут. В 1992 году специалисты из России возобновили строительство станции, а с 1998 года к проекту присоединилась компания "Атомстройэкспорт". Согласно первоначальным планам, подключение АЭС в Бушере к сетям должно было произойти еще в 2007 году, но из-за недостатка финансирования сроки запуска станции неоднократно откладывались.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды