Россия призвала отказаться от односторонних санкций против Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал страны, которые в одностороннем порядке ввели санкции против Сирии, отказаться от них. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Чуркина, санкции, введенные в обход Совбеза ООН "не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса". Постпред России при ООН добавил, что подобные меры лишь осложняют жизнь простых граждан Сирии и "лишают их возможности полноценно пользоваться основными правами человека".

В настоящее время в отношении Сирии действуют односторонние санкции со стороны США, Евросоюза и Лиги арабских государств. Вашингтон ввел запрет на доступ высокопоставленных сирийских чиновников к своей банковской системе, Евросоюз отказался от импорта сирийской нефти, а ЛАГ свернула инвестиционные проекты на территории страны и запретила своим членам вести дела с сирийским Центробанком.

Западные страны, последовательно призывающие правительство Башара Асада отдать власть, настаивают на введении санкций в отношении Сирии и на уровне Совбеза ООН, однако подобные инициативы не встречают поддержки у обладающих правом вето России и Китая.

29 августа министр финансов Сирии Мохаммед аль-Джлейлати сообщил, что из-за санкций Сирия потеряла около 4 миллиардов долларов, однако выразил уверенность, что несмотря на сложную ситуацию экономика страны "не обрушится", и к концу года ВВП вырастет в пределах нуля-двух процентов. В то же время, по прогнозам западных аналитиков, экономика страны сократится на восемь процентов.

ВВП в Сирии до начала гражданской войны составлял около 107 миллиардов долларов.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло