Новости партнеров

Сирийский министр предсказал своей стране рост ВВП

Министр финансов Сирии Мохаммед аль-Джлейлати в интервью изданию Arabian Business заявил, что ВВП этой страны в 2012 году вырастет в пределах нуля-двух процентов. По словам министра, экономика страны по объективным причинам переживает трудности, но "не обрушится".

Джлейлати, в частности, сказал, что из-за продолжающейся гражданской войны и санкций Сирия потеряла более четырех миллиардов долларов, однако фискальный дефицит в 2013 году "останется в нормальных показателях".

Согласно информации Центрального бюро статистики Сирии, за истекший год цены в стране возросли на 36 процентов, в частности, услуги ЖКХ подорожали на 31 процент. В то же время сирийское правительство отчиталось о падении цен на некоторые виды продовольствия. Согласно официальным данным, во время войны фрукты подешевели на 28 процентов, а мясо - на пять процентов.

Как отмечает Arabian Business, эти оценки сирийских властей несколько расходятся с данными западных экспертов, которые утверждают, что в 2012 году ВВП Сирии сократится как минимум на восемь процентов. Спаду поспособствуют не только боевые действия, но и санкции против нефтяного сектора страны, составлявшего до 20 процентов ВВП. 96 процентов нефти, экспортируемой из Сирии, направлялось в Евросоюз, однако после введения нефтяного эмбарго Дамаск остался без рынков сбыта.

Кроме того, на состоянии сирийской экономики неизбежно скажутся боевые действия в городе Алеппо - индустриальной и финансово-экономической столице страны. Бои в этом городе продолжаются уже более месяца и развязки пока еще не видно.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву