Опубликованы окончательные ставки утилизационного сбора

"Российская газета" в номере от 31 августа опубликовала окончательные правила взимания утилизационного сбора и базу для их расчета. Публикация означает, что правила могут, как и сообщалось ранее, вступить в силу с 1 сентября 2012 года.

Данные по расчету ставок приведены в отдельной табличке (файл .gif). В ней говорится, что физические лица, ввозящие транспортные средства для личного пользования, должны будут платить утилизационный сбор в размере 0,1 от базовой ставки, составляющей 20 тысяч рублей (то есть две тысячи рублей), для новых машин и по 0,15 процента (три тысячи рублей) для машин старше трех лет.

Юридическим лицам придется платить гораздо большие суммы. Больше всего окажутся затраты на самосвалы полной массой свыше 350 тонн, которые предназначены для езды по бездорожью - сразу 37 базовых ставок в 150 тысяч рублей (5,5 миллиона рублей) за новые машины и 40 базовых ставок - за старые.

За транспортные средства весом до 2,5 тонны юридическим лицам придется заплатить по 0,5 от ставки в 150 тысяч рублей (75 тысяч), если автомобиль новый, и по 0,8 ставки (120 тысяч), если он старше трех лет.

Данные ставки изменились по отношению к тем, которые были опубликованы Минпромторгом ранее. Так, изначально предполагалось, что физические лица будут платить по три тысячи за новые машины и по пять тысяч за старые.

По данным издания, ставки были предметом обсуждения в правительстве вплоть до самого конца августа - на снижении ставок по разным видам автомобилей настаивали Минтранс, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба.

Утилизационный сбор для импортных машин был придуман для того, чтобы компенсировать потери бюджета от вступления России в ВТО. При переговорах о членстве в торговом клубе Россия обязалась сократить ряд пошлин, действующий на ввоз иномарок из-за границы. Эти пошлины нужны были для поддержки российских производителей. Субсидировать автомобильную отрасль Россия будет и в рамках ВТО - ассигнования производителям авто из бюджета не прекратятся по крайней мере до 2020 года.