Сына Януковича включили в пятерку самых влиятельных украинцев

Журнал "Корреспондент" представил ежегодный рейтинг самых влиятельных украинцев. Список, как и в прошлом году, возглавил президент Виктор Янукович. Между тем в первую пятерку рейтинга вошел также его сын, Александр, возглавляющий инвестиционную компанию МАКО.

По сравнению с прошлогодним рейтингом "Корреспондента", сын президента поднялся на 26 позиций - на четвертое место.

Александр Янукович - один из двух сыновей президента Украины (второй сын - Виктор - является депутатом Верховной Рады). Его состояние украинский журнал "Фокус" весной 2012 года оценивал в 96,4 миллиона долларов (при этом в прошлогоднем рейтинге влиятельных украинцев, который составил "Фокус", Александр Янукович оказался на шестом месте).

Второе место в нынешнем рейтинге "Корреспондента" занял Ринат Ахметов, которого считают самым богатым гражданином Украины (в частности, он занял первое место в соответствующем рейтинге журнала "Фокус" в марте 2012 года, его состояние тогда было оценено в 18,6 миллиарда долларов). Третье - глава президентской администрации Сергей Левочкин. Наконец, на пятом месте оказался глава совета директоров DF Group Дмитрий Фирташ.

Юлия Тимошенко, возглавлявшая рейтинг влиятельности, составляемый "Корреспондентом", в 2008 и 2009 годы (когда она занимала пост главы правительства), в 2011 году оказалась лишь на десятом месте. В нынешнем рейтинге она опустилась на 13 место. Тимошенко, напомним, после прихода Януковича к власти была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинениям в превышении полномочий, в отношении нее были выдвинуты и другие обвинения.

Что касается президента Украины Виктора Януковича, то он возглавил рейтинг "Корреспондента" уже в четвертый раз. Самым влиятельным украинцем издание признавало его в 2007, 2010 и 2011 годах.