Новости партнеров

Бахрейн потребовал у Ирана извинений за неправильный перевод

Мохаммед Мурси (слева) на саммите Движения неприсоединения. Фото (c)AFP

Власти Бахрейна выразили официальный протест Ирану за неправильный перевод речи египетского президента Мохаммеда Мурси, которая транслировалась в прямом эфире. Заявление, как сообщает Associated Press, было передано через иранского дипломата в субботу, 1 сентября.

"Это грубое нарушение, фальсификация и неприемлемое поведение СМИ, которое показывает, как иранские медиа вмешиваются во внутренние дела Бахрейна", - приводит Reuters выдержки из документа. Бахрейн, отмечает Agence France-Presse, требует, чтобы "иранское правительство извинилось за свой поступок и приняло необходимые меры, чтобы загладить вину и убедиться, что больше подобное не произойдет".

Мохаммед Мурси произнес речь на саммите Движения неприсоединения 30 августа. В ней он критиковал режим Башара Асада, называя его угнетающим, и поддерживал сирийских повстанцев. Переводчики с арабского на фарси заменили в речи Мурси Сирию на Бахрейн, и в таком виде слова президента Египта разошлись по некоторым иранским изданиям.

Бахрейн не уточнил, какой государственный канал он обвиняет в неправильном переводе. На фарси трансляцию вели IRINN и местный "Первый канал", при этом в переводе на IRINN, отмечает AFP, упоминалась Сирия, а не Бахрейн. Глава иранских государственных СМИ, передает Reuters, заявил, что ошибка была допущена только на одном канале, не уточняя, на каком именно.

Тегеран поддерживает Асада и выступает против международного вторжения в Сирию, но при этом резко критикует Бахрейн, где подавляются восстания мусульман-шиитов.

Мурси стал первым президентом Египта за 30 лет, посетившим Иран. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в 1979 году после Исламской революции и стали налаживаться только в 2010 году.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?