Глава европейского стабфонда пообещал разрешить кризис через два года

Глава Европейского стабилизационного фонда Клаус Реглинг предсказал, что долговой кризис в еврозоне завершится "через год-два", если члены валютного союза будут выполнять свои обязательства. Об этом пишет The Daily Telegraph. Он отметил, что странам Европы важно соблюдать предельные размеры дефицита своих бюджетов и увеличивать конкурентоспособность.

Реглинг при этом отметил, что если бы не вмешательство стабфонда, то Португалии и Ирландии пришлось бы уже покинуть еврозону.

Европейский стабилизационный механизм, предусмотренный для экстренных случаев, должен быть заменен постоянно действующим стабфондом, в капитале которого будут участвовать все страны. Вырастет и его размер - с 440 до 500 миллиардов евро.

Этот фонд должен был начать работу с 1 июля, но из-за противодействия судебных органов Германии запуск пришлось отложить. 12 сентября Конституционный суд ФРГ должен вынести окончательное решение о правомерности участия страны в этом проекте. Сам Клаус Реглинг признает, что без Германии создание такого фонда не имеет смысла.

Долговой кризис в еврозоне начался два года назад. Несмотря на все усилия Еврокомиссии и других ключевых органов, он продолжил распространяться на большее количество стран. Под угрозой дефолта оказались не только Греция, Ирландия и Португалия, но и такая крупная экономика как Испания.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?