Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Инвесторы доплатили европейскому стабфонду за покупку его долгов

Заседание стабфонда. Архивное фото Reuters

Фонд финансовой стабильности Европы (EFSF) во вторник, 17 июня, разместил шестимесячные облигации на сумму в 1,48 миллиарда евро по отрицательной ставке. Об этом сообщает Agence France-Presse. Отрицательная ставка составила 0,0113 процента.

Это значит, что инвесторы покупали долговые бумаги EFSF, доплачивая за них. Инвесторы готовы доплачивать за облигации тех государств, финансовых структур или компаний, в надежности которых они уверены. Покупка облигаций по отрицательной ставке случается достаточно редко.

Так, с начала 2012 года несколько раз долговые бумаги с отрицательной доходностью размещала Германия. В июне облигации по отрицательной ставке продала Дания.

Европейский фонд финансовой стабильности был создан в 2010 году после начала долгового кризиса в Греции. Целью создания фонда было поддержание устойчивости еврозоны с помощью предоставления из него займов странам, испытывающим финансовые трудности.

Сначала предполагалось, что его объем не будет превышать 500 миллиардов евро, однако в марте 2012 года было принято решение, что в EFSF европейские страны консолидируют более 800 миллиардов.

Экономика00:05Сегодня

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год