Инвесторы доплатили европейскому стабфонду за покупку его долгов

Фонд финансовой стабильности Европы (EFSF) во вторник, 17 июня, разместил шестимесячные облигации на сумму в 1,48 миллиарда евро по отрицательной ставке. Об этом сообщает Agence France-Presse. Отрицательная ставка составила 0,0113 процента.

Это значит, что инвесторы покупали долговые бумаги EFSF, доплачивая за них. Инвесторы готовы доплачивать за облигации тех государств, финансовых структур или компаний, в надежности которых они уверены. Покупка облигаций по отрицательной ставке случается достаточно редко.

Так, с начала 2012 года несколько раз долговые бумаги с отрицательной доходностью размещала Германия. В июне облигации по отрицательной ставке продала Дания.

Европейский фонд финансовой стабильности был создан в 2010 году после начала долгового кризиса в Греции. Целью создания фонда было поддержание устойчивости еврозоны с помощью предоставления из него займов странам, испытывающим финансовые трудности.

Сначала предполагалось, что его объем не будет превышать 500 миллиардов евро, однако в марте 2012 года было принято решение, что в EFSF европейские страны консолидируют более 800 миллиардов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире