В Казахстане в школьную программу введут шахматы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал введение в школьную программу нового предмета - "Шахматы". С соответствующей идеей к главе государства обратилась казахстанская спортсменка Жансая Абдумалик, которая в свои 12 лет неоднократно выигрывала чемпионаты мира по данному виду спорта, а также выполнила норму международного гроссмейстера. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Будет ли новый предмет изучаться на факультативной или на обязательной основе, не уточняется.

В беседе со спортсменкой после интерактивной лекции в "Назарбаев Университете" (высшее учебное заведение в Астане, открытое по инициативе главы республики) президент напомнил, что в столице Казахстана также решено построить международный шахматный центр.

"Недавно у меня были руководители мировой ассоциации шахмат - это известные гроссмейстеры, они мне говорили, что в тех странах, где дети начинают заниматься шахматами, у них сразу повышается успеваемость, особенно математические знания, это заставляет думать, решать на несколько шагов вперед. Любому человеку, руководящему государством, надо играть в шахматы", - подчеркнул Назарбаев.

Ввести соответствующий факультативный урок во всех школах Казахстана ранее также предлагал министр образования и науки республики Бахытжан Жумагулов. Он отмечал, что данный предмет развивает у детей логическое мышление и дает им дополнительную интеллектуальную нагрузку.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны