Министр спорта Белоруссии заподозрил олимпийцев в саботаже

Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан заявил, что отдельные спортсмены из этой страны, возможно, сознательно не показывали высокие результаты на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Качан подчеркнул, что эта информация пока является неподтвержденной, сообщает БЕЛТА.

По словам Качана, некоторые спортсмены прилагали слишком мало усилий для победы. Тренеры сборных страны и региональные чиновники, отвечающие за спорт, также ответственны за неудачу, отметил министр.

Качан отдельно выделил белорусских легкоатлетов. По словам Качана, в сборной Белоруссии было 15 кандидатов на медали (в итоге на Играх-2012 белорусы не завоевали ни одной награды в легкой атлетике). Министра поддержал первый вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии Игорь Заичков, который, сказал, в частности, что метатели "не метали, а имитировали метание", а через неделю после Игр "рванули на коммерческие старты", чтобы "зашабашить 100 или 200 долларов".

На Олимпиаде-2012 сборная Белоруссии выиграла две золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Еще одну золотую медаль завоевала Надежда Остапчук в толкании ядра, однако она была лишена этой награды после того как в ее допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество.

Белорусы заняли 26-е место в неофициальном общекомандном зачете. По итогам Олимпиады президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал спортивным чиновникам "серьезные разборки, как с военными".

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард