Капков призвал пересмотреть проект нового здания ГЦСИ

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков призвал пересмотреть проект нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), сообщает РИА Новости. С таким заявлением он выступил 4 сентября на заседании комиссии по современному искусству общественного совета при Минкультуры РФ.

Капков заявил, что в связи с решением о переносе здания ГЦСИ на Бауманскую улицу старый проект, разработанный для Зоологической улицы, не годится и реализовать его будет сложно. Такое же мнение высказал председатель попечительского совета "Стрелки" бизнесмен Александр Мамут. "Есть новое дыхание, нам нужен проект 2013 года", - заявил он.

Проект нового здания для ГЦСИ был представлен 11 августа 2012 года. Предполагалось, что новое помещение центра будет представлять собой десятиэтажное здание с волнистым фасадом общей площадью 44 тысячи квадратных метров. Проект вызвал вопросы не только у Капкова и Мамута, но и у других членов общественного совета, усомнившихся в том, что ГЦСИ нужно десятиэтажное здание.

Директор центра Михаил Миндлин заявил, что с новым проектом могут возникнуть сложности. "На высоком уровне было принято решение о том, что о новом проекте речь идти не может", - сказал он, не исключив, что существующий проект может быть пересмотрен. Эту информацию подтвердил источник агентства в Минкультуры. О возможности создать полностью новый проект пока ничего неизвестно.

Государственный центр современного искусства в Москве является одним из немногих в России музеев современного искусства федерального уровня. Он был открыт в 1992 году Министерством культуры РФ.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены