Американские демократы отказались признавать Иерусалим столицей Израиля

Демократическая партия США удалила из своей политической программы пункт о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает 5 сентября Associated Press.

Об этом решении 4 сентября объявила представительница Демократической партии Мелани Руссел (Melanie Roussell) на открытии трехдневного Национального съезда Демократической партии в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. При этом ранее демократы заявляли, что "Иерусалим является и будет оставаться столицей Израиля".

Заявление демократов вызвало критику со стороны кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, который ранее назвал Иерусалим столицей Израиля, поддержав тем самым позицию израильских властей. Так, Ромни назвал решение демократов "постыдным отказом признать Иерусалим столицей Израиля", добавив, что, высказывая такую позицию, Барак Обама дистанцируется от союзного США Израиля.

Большинство стран официально не признают Иерусалим израильской столицей из-за конфликта вокруг Восточного Иерусалима, который Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года и присоединил к своим территориям. Палестинцы, считают эту часть города своей и требуют ее возвращения, в то время как Израиль называет Иерусалим "единой и неделимой" столицей государства. В связи с этим иностранные государства считают столицей еврейского государства Тель-Авив.

Новая политическая программа Демократической партии была представлена 4 сентября. Программа поддерживает повышение налогов для среднего класса и реформу здравоохранения, а также предлагает отказ от борьбы против абортов и поддержку однополых браков. Внешнеполитическая часть программы направлена на сокращение ядерного вооружения, поддержку Израиля и предотвращение получения Ираном ядерного оружия.

Республиканская партия США, напротив, выступает за запрет абортов и однополых браков, а также критикует политику демократов по сокращению расходов на вооружение, называя позицию Обамы по отношению к Северной Корее, Китаю и Ирану "слабой" и "неправильной".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать