Американские демократы вернули столицу Израиля в Иерусалим

Демократическая партия США вернула в свою политическую программу упоминание Бога и пункт о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает Associated Press.

Решение о внесении соответствующих изменений в среду, 5 сентября, принял председатель проходящего в Северной Каролине Национального съезда Демократической партии, мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса (Antonio Villaraigosa). Против поправок, отмечает AP, выступал ряд участников съезда, и Виллараигосе пришлось трижды ставить этот вопрос на голосование перед тем, как принять окончательное решение о внесении изменений.

Первоначальная версия программы Демократической партии, представленная 4 сентября, не содержала ни упоминания Бога, ни пункта об Иерусалиме - столице Израиля, за что подверглась резкой критике со стороны республиканцев. В частности, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни заявил о "постыдном отказе" демократов признать Иерусалим столицей Израиля.

Поправки в текст политической программы демократов, по данным источников AP, задействованных в подготовке документа, были внесены после личного вмешательства президента Барака Обамы.

Новый текст политической программы демократов теперь содержит упоминание о необходимости правительства, стимулирующего в гражданах желание упорно трудиться, чтобы максимально реализовать "данный им Богом потенциал". Такая же формулировка содержалась в программе демократов, представленной перед президентскими выборами в 2008 году.

Про Иерусалим в программе демократов теперь говорится, что "он есть и будет оставаться столицей Израиля", При этом оговаривается, что его "окончательный статус определят переговоры заинтересованных сторон", и уточняется, что Иерусалим должен оставаться "неделимым городом, доступным для людей всех вероисповеданий". По словам пресс-службы Белого дома, внесенные в этот пункт программы изменения отражают личную точку зрения президента Барака Обамы, а не официальную позицию его администрации. Ранее администрация действующего президента США неоднократно говорила, что статус Иерусалима должен быть определен в ходе палестино-израильских переговоров, однако воздерживалась от того, чтобы называть этот город столицей Израиля.

Трехдневный Национальный съезд Демократической партии открылся в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, 4 сентября. Участникам съезда предстоит утвердить Барака Обаму единым кандидатом от демократов на пост президента США.