Новости партнеров

США исключили непальских маоистов из списка террористов

Съезд маоистов в Катманду. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты 6 сентября официально исключили маоистскую Коммунистическую партию Непала из списка террористических организаций, сообщает Agence France-Presse.

"После тщательного анализа Государственный департамент пришел к выводу, что эта партия более не принимает участия в террористической деятельности, не угрожает безопасности США и внешней политике нашей страны", - сказано в специальном заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Непальские маоисты боролись за власть в стране в ходе гражданской войны, продолжавшейся с 1996 по 2006 год и закончившейся преобразованием монархии в республику. В ходе войны маоисты, действовавшие из подполья, активно использовали террористические методы борьбы - взрывы и нападения на военные и гражданские объекты.

В этой связи в 2003 году Государственный департамент США внес непальскую Компартию в список террористических организаций.

В 2008 году маоисты одержали победу на прошедших в Непале выборах, а премьер-министром стал их представитель Бабурам Бхаттараи (Baburam Bhattarai).

В последние месяцы в Непале продолжается политический кризис, вызванный неспособностью местных политиков принять новую конституцию страны.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?