Власти Непала провалили попытку написать новую конституцию

Премьер-министр Непала Бабурам Бхаттараи (Baburam Bhattarai) 28 мая объявил, что 22 ноября в республике пройдут внеочередные парламентские выборы, сообщает агентство Reuters. Решение о внеочередных выборах обусловлено очередной неудачной попыткой принять новую конституцию страны.

При этом коалиционное правительство, которое было призвано содействовать принятию новой конституции, покинули представители Непальского конгресса и Коммунистической партии Непала (марксистско-ленинской), недовольные принятым решением. По данным Agence France-Presse, их участники и члены партии "Мадхеси Джана Адхикар Форум", также входящей в правительственную коалицию, назвали предстоящие выборы нелегитимными и потребовали отставки самого премьера.

Также разногласия между участниками коалиции касаются федеративного устройства страны. Обладающая большинством партия маоистов, к которой принадлежит Бхаттараи, настаивают на делении государства на 14 регионов по этническому признаку. Оппоненты маоистов убеждены, что это приведет к росту сепаратизма в республике.

Ситуация вызвала недовольство граждан. В столице Непала Катманду приведены в состояние повышенной готовности силы безопасности. Reuters уточняет, что в минувшие выходные в столкновениях между полицейскими и населением пострадало более десяти человек, однако сейчас обстановка стабилизировалась.

Бхаттараи стал пятым премьер-министром после окончания гражданской войны в стране, унесшей с 1996 по 2006 год жизни более 16000 человек. Одним из ее итогов стал переход от монархии к республике в 2008 году. В этом же году был созван парламент, перед которым поставили задачу подготовить и принять новую конституцию. В течение двухлетнего срока полномочий законодательного органа конституция не была принята. Неоднократное (четыре раза за четыре года) продление полномочий также не привело к желаемому результату, после чего Верховный суд страны постановил, что дальнейшее продление будет незаконным. Таким образом, политический кризис в Непале продлится еще шесть месяцев вплоть до дня парламентских выборов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли