На Кубани выявили хищение 1,87 миллиарда рублей

В отношении двух бизнесменов из города Ейск Краснодарского края возбуждено восьмое уголовное дело о хищении денежных средств у Россельхозбанка. На этот раз выявлено семь эпизодов, а сумма составила 1,87 миллиарда рублей, сообщает ГУ МВД по Южному федеральному округу.

По версии следствия, подозреваемые, являясь руководителями агропромышленного холдинга, отдавали указания руководителям подконтрольных им предприятий о получении заведомо необеспеченных кредитов в Россельхозбанке. Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Ранее сообщалось о том, что бизнесмены подозреваются в хищении кредитов на сумму в 2,09 миллиарда рублей и 300 миллионов рублей.

О личностях подозреваемых сказано, что это женщина 55 лет и мужчина 52 лет. По данным газеты "Коммерсантъ", речь идет о бывших руководителях АПК "Маяк" Ирине Окопной и Андрее Богданове. Они проходили по делу бывшего главы краснодарского филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко, осужденного за злоупотребления полномочиями при выдаче кредитов.

Окопная и Богданов были признаны виновными в пособничестве и приговорены к небольшим срокам, большую часть из которых отбыли в СИЗО во время следствия. По информации "Коммерсанта", Богданов после выхода на свободу уехал из России.

Газета пишет, что на момент ареста руководителей "Маяка" в сентябре 2010 года задолженность агрохолдинга Россельхозбанку составляла 26 миллиардов рублей. Источник издания рассказал, что банк нашел для "Маяка" инвестора, однако с ним отказались сотрудничать руководители компаний, контролируемых Богдановым. Именно по невозврату кредитов этими компаниями возбуждаются уголовные дела.