Бывшему вице-губернатору Кубани дали пять лет за растрату 2 миллиардов

Бывшего вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, возглавлявшего до августа 2010 года краевой филиал Россельхозбанка, признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении ущерба банку на сумму свыше двух миллиардов рублей. По данным прокуратуры Краснодарского края, Первомайский суд Краснодара приговорил Дьяченко к тюремному заключению сроком на пять лет.

Первый заместитель Дьяченко Ирина Елисеева получила три года условно. Кроме того, суд лишил Дьяченко и Елисееву права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три и два года соответственно. Также судья постановил взыскать с осужденных в рамках гражданского делопроизводства растраченные деньги Россельхозбанка в размере более 2 миллиардов рублей.

По данным следствия, в период работы в банке Дьяченко выдавал кредиты заемщикам, заведомо не способным вернуть долг. При этом схема выдачи незаконных кредитов, по данным "Коммерсанта", была построена по принципу финансовой пирамиды. За свои действия Дьяченко получал часть выданных им средств.

В январе 2011 года ФСБ по Краснодарскому краю оценило общий объем выданных Дьяченко кредитов в 25 миллиардов рублей. Однако в суд было направлено обвинительное заключение, в котором была указана сумма в 2,2 миллиарда рублей.