Правительство разрушит государственную почтовую монополию

Правительство разработало проект закона "О почтовой связи", который предполагает радикальную реформу российского почтового рынка и его демонополизацию. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в государственных ведомствах.

В пресс-службе Минкомсвязи изданию сообщили, что документ дорабатывается, а его финальная версия будет согласована до 15 сентября. Предполагается, что законопроект будет внесен в Государственную думу в осеннюю сессию текущего года.

По данным газеты, законопроект разрешает создание федеральных конкурентов "Почты России" при наличии инвестора. Документ также не содержит пункта о запрете приватизации "Почты России", что позволит акционировать и продать ценные бумаги государственного предприятия. Сейчас приватизация "Почты России" законодательно запрещена. В то же время, большинство профильных чиновников выступают за сохранение компании в государственной собственности.

Законопроект также предусматривает появление на рынке почтовых услуг двух типов: универсальной почтовой связи и курьерской связи. Операторы курьерской связи должны будут получать лицензию, они смогут предоставлять все почтовые услуги, кроме пересылки простой почтовой корреспонденции (писем). Курьерские службы смогут самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги.

Универсальные почтовые операторы смогут оказывать все виды услуг, но они будут вынуждены продавать их по одной и той же цене во всех регионах России. Кроме того, закон будет ограничивать их тарифы. Предельный уровень стоимости услуг будет устанавливаться на основе социальной доступности и экономической обоснованности.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" фактически занимает монопольное положение, контролируя рынок пересылки писем. Кроме того, компания занимает значительную долю на рынке курьерской доставки, управляя собственной структурой - EMS. Компания контролирует около 16 процентов на рынке экспресс-доставки. Конкурентами госпредприятия в этом сегменте выступают международные курьерские фирмы, такие как UPS и DHL. "Почта России" также предоставляет услуги денежных переводов, в том числе коммунальных платежей. В сельской местности на госпредприятие приходится около половины этого рынка.

В последнее время "Почта России" критикуется непосредственными потребителями услуг и в СМИ за медленную доставку корреспонденции. В связи с этим за последний месяц госпредприятие анонсировало несколько внутренних реформ. Так, компания намерена избавиться от посредников при авиаперевозках, чтобы избежать нарушений со стороны транспортных компаний. Кроме того, госпредприятие обратилось к иностранным коллегам с просьбой помочь повысить скорость доставки.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды