Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Австралия отложила принятие на вооружение новых эсминцев

Эсминец типа "Хобарт". Изображение с сайта defenseindustrydaily.com

Министерство обороны Австралии отложило на два года принятие на вооружение новых эсминцев типа "Хобарт", сообщает Jane's. Согласно новому графику, первый эсминец нового типа будет принят на вооружение в марте 2016 года, а не в 2014-м, как планировалось ранее. Второй корабль типа "Хобарт" войдет в состав флота в сентябре 2017 года, а третий - в марте 2019 года.

Закладка первого корабля - "Хобарт" - состоялась 6 сентября 2012 года в Аделаиде. Когда именно планируется заложить второй и третий эсминцы этого типа - "Брисбен" и "Сидней" - пока неизвестно. Согласно первоначальному графику, принятому в 2007 году, эти корабли должны были войти в состав австралийского флота в марте 2016-го и июне 2017 года соответственно.

По словам министра обороны Австралии Стефена Смита, поводом для переноса сроков принятия в состав флота перспективных эсминцев стало намерение военного ведомства сохранить кораблестроительные мощности страны и кадры. Смещение графика рассчитано таким образом, чтобы сократить срок между завершением строительства последнего эсминца и началом строительства 12 новых подлодок, призванных заменить корабли типа "Коллинс".

В результате переноса сроков строительства и принятия на вооружение эсминцев типа "Хобарт" снизится нагрузка на кораблестроительные предприятия в Аделаиде, Мельбурне и Ньюкасле. По словам Смита, смещение графика не приведет к увеличению стоимости всего проекта строительства новых эсминцев.

Австралия одобрила проект нового эсминца осенью 2006 года. Корабли должны будут выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны; они, как ожидается, получат американскую боевую информационно-управляющую систему Aegis. Кроме того, эсминцы типа "Хобарт" будут оснащены вертикальной пусковой установкой на 64 ракеты.

На кораблях также планируется разместить по две универсальных 76,2-миллиметровых артиллерийских установки и четыре зенитных скорострельных установки. Они также получат противокорабельные ракеты Harpoon и зенитные Standard Missile (SM) различных модификаций и ангары, рассчитанные на один вертолет. Водоизмещение эсминцев типа "Хобарт" составит семь тысяч тонн, а максимальная скорость - около 30 узлов.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России