Для экс-главы "дочки" "Совкомфлота" попросили шесть лет тюрьмы

Гособвинение потребовало приговорить экс-главу одной из дочерних структур "Совкомфлота" Юрия Привалова к шести годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Об этом РАПСИ в понедельник, 10 сентября, сообщили в Дорогомиловском суде Москвы. Привалова обвиняют в хищении 67 миллионов долларов у дочерних компаний "Совкомфлота", а также у предприятия "Новошип" и его "дочек".

Прокурор просила признать бывшего топ-менеджера виновным в присвоении в особо крупном размере в составе преступной группы с использование служебного положения. Выбранную меру наказания прокурор обосновала тем, что Привалов сотрудничал со следствием, дал признательные показания и указал на сообщников. Кроме того, при помощи Привалова удалось установить еще два эпизода хищения имущества "Совкомфлота", но по ним дело было прекращено за истечением срока давности.

Указывается также, что Привалов частично возместил ущерб "Новошипу" и "Совкомфлоту": первому предприятию Привалов передал жилой дом в Лондоне стоимостью почти два миллиона фунтов стерлингов, а второму - два миллиона долларов.

В то же время отягчающими обстоятельствами прокурор назвала тот факт, что Привалов и его сообщники совершали преступления на протяжении многих лет и в итоге присвоили около двух миллиардов рублей. Срок, проведенный Приваловым под стражей, прокурор просила учесть (топ-менеджер находился в заключении с 2006 по 2008 год).

Сам Привалов заявил, что сделает все возможное для того, чтобы возместить похищенное, и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Приговор по делу Привалова Дорогомиловский суд, как ожидается, огласит 17 сентября.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год Привалов с соучастниками (среди которых гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга, экс-глава "Новошипа" Тагир Измайлов и предприниматель Юрий Никитин) присваивал деньги дочерних компаний "Совкомфлота", а также ОАО "Новошип" и дочерних компаний этого ОАО. Преступники завышали комиссии, выплачивавшиеся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов "Совкомфлота" и "Новошипа".