В "дочке" центра имени Хруничева прошли увольнения

В "дочке" космического центра имени Хруничева прошли увольнения, связанные с аварией разгонного блока "Бриз-М" в начале августа 2012 года. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

Увольнения прошли в омском объединении "Полет" - филиале космического центра имени Хруничева, где изготавливают узлы для разгонных блоков. Так, своего поста лишились заместитель генерального директора по качеству Владимир Приходькин, а также главный технолог Сергей Анохин. В свою очередь генеральный директор Григорий Мураховский получил выговор.

7 августа 2012 года разгонный блок "Бриз-М" производства космического центра имени Хруничева не смог вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Причиной аварии был признан производственный брак, вызвавший сбой в топливной системе "Бриза", в частности, в системе наддува, которые производятся на омском "Полете".

После появления официального заключения комиссии Роскосмоса в отставку подал глава центра имени Хруничева Владимир Нестеров. 30 августа отставку принял президент России Владимир Путин. Само предприятие Нестеров не покинул - его оставили ответственным за проект ракеты-носителя "Ангара". Временным исполняющим обязанности генерального директора был назначен заместитель Нестерова Василий Сычев.

Авария 7 августа стала последней в серии серьезных неудач космической отрасли, самой заметной из которых стал провал миссии "Фобос-грунта". Автоматическая космическая станция должна была отправится на марсианский спутник, собрать некоторое количество грунта и вернуть его на Землю в специальной капсуле. После старта, однако, станция застряла на орбите из-за отказа бортовых двигателей и спустя несколько месяцев, в январе 2012 года, сгорела в атмосфере.

После последней аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин должен представить предложения по реформированию космической отрасли на рассмотрение правительства Российской Федерации. Ранее появлялась информация, что одним из основных пунктов плана по реформированию станет превращение Роскосмоса в госкорпорацию.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый