Глава космического центра имени Хруничева подал в отставку

Владимир Нестеров. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства России.

Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, главной темой которого стали неудачи в космической промышленности. Глава правительства дал Роскосмосу срок в один месяц для того, чтобы разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.

Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. "Телком-3" и "Экспресс-МД2" должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". И ракету, и разгонный блок изготавливает центр Хруничева. Во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут. Причина аварии пока окончательно не установлена. По предварительным данным, авария произошла из-за падения давления в топливном баке разгонного блока "Бриз-М".

Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В феврале 2006 года "Протон-М" не смог вывести в космос саудовский телекоммуникационный спутник связи "Арабсат-4А". Двигатель все того же разгонного блока "Бриз-М" отработал меньше положенного, в результате чего спутник оказался на нерасчетной орбите. Причиной неполадок стали нарушения в работе маршевого двигателя. В марте 2008 года по той же причине (сбой в работе двигателя разгонного блока) не был выведен на орбиту американский спутник AMC-14.

В декабре 2010 года после старта "Протона-М" в Тихий океан упали три навигационных космических спутника "Глонасс-М". После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.

Аварии космических аппаратов, произведенных в центре имени Хруничева, также произошли в феврале 2011 года (ракета "Рокот" не вывела спутник на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ") и в августе 2011 года (спутник также оказался на нерасчетной орбите после запуска "Протона-М" и снова из-за неполадок в работе разгонного блока).

По информации РИА Новости, ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности. Он занимается созданием, серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Предприятие также разрабатывает и создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Кроме того, центр имени Хруничева занимается созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций. Наиболее известной продукцией предприятия являются тяжелые ракеты-носители "Протон-М" и "Протон-К", семейство ракет-носителей "Ангара", а также модули для МКС - "Заря" и "Звезда".

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности