Глава космического центра имени Хруничева подал в отставку

Владимир Нестеров. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства России.

Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, главной темой которого стали неудачи в космической промышленности. Глава правительства дал Роскосмосу срок в один месяц для того, чтобы разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.

Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. "Телком-3" и "Экспресс-МД2" должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". И ракету, и разгонный блок изготавливает центр Хруничева. Во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут. Причина аварии пока окончательно не установлена. По предварительным данным, авария произошла из-за падения давления в топливном баке разгонного блока "Бриз-М".

Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В феврале 2006 года "Протон-М" не смог вывести в космос саудовский телекоммуникационный спутник связи "Арабсат-4А". Двигатель все того же разгонного блока "Бриз-М" отработал меньше положенного, в результате чего спутник оказался на нерасчетной орбите. Причиной неполадок стали нарушения в работе маршевого двигателя. В марте 2008 года по той же причине (сбой в работе двигателя разгонного блока) не был выведен на орбиту американский спутник AMC-14.

В декабре 2010 года после старта "Протона-М" в Тихий океан упали три навигационных космических спутника "Глонасс-М". После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.

Аварии космических аппаратов, произведенных в центре имени Хруничева, также произошли в феврале 2011 года (ракета "Рокот" не вывела спутник на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ") и в августе 2011 года (спутник также оказался на нерасчетной орбите после запуска "Протона-М" и снова из-за неполадок в работе разгонного блока).

По информации РИА Новости, ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности. Он занимается созданием, серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Предприятие также разрабатывает и создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Кроме того, центр имени Хруничева занимается созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций. Наиболее известной продукцией предприятия являются тяжелые ракеты-носители "Протон-М" и "Протон-К", семейство ракет-носителей "Ангара", а также модули для МКС - "Заря" и "Звезда".

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США