Глава космического центра имени Хруничева подал в отставку

Владимир Нестеров. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства России.

Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, главной темой которого стали неудачи в космической промышленности. Глава правительства дал Роскосмосу срок в один месяц для того, чтобы разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.

Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. "Телком-3" и "Экспресс-МД2" должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". И ракету, и разгонный блок изготавливает центр Хруничева. Во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут. Причина аварии пока окончательно не установлена. По предварительным данным, авария произошла из-за падения давления в топливном баке разгонного блока "Бриз-М".

Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В феврале 2006 года "Протон-М" не смог вывести в космос саудовский телекоммуникационный спутник связи "Арабсат-4А". Двигатель все того же разгонного блока "Бриз-М" отработал меньше положенного, в результате чего спутник оказался на нерасчетной орбите. Причиной неполадок стали нарушения в работе маршевого двигателя. В марте 2008 года по той же причине (сбой в работе двигателя разгонного блока) не был выведен на орбиту американский спутник AMC-14.

В декабре 2010 года после старта "Протона-М" в Тихий океан упали три навигационных космических спутника "Глонасс-М". После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.

Аварии космических аппаратов, произведенных в центре имени Хруничева, также произошли в феврале 2011 года (ракета "Рокот" не вывела спутник на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ") и в августе 2011 года (спутник также оказался на нерасчетной орбите после запуска "Протона-М" и снова из-за неполадок в работе разгонного блока).

По информации РИА Новости, ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности. Он занимается созданием, серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Предприятие также разрабатывает и создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Кроме того, центр имени Хруничева занимается созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций. Наиболее известной продукцией предприятия являются тяжелые ракеты-носители "Протон-М" и "Протон-К", семейство ракет-носителей "Ангара", а также модули для МКС - "Заря" и "Звезда".

Обсудить
00:03 4 декабря 2016

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить