Глава космического центра имени Хруничева подал в отставку

Владимир Нестеров. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства России.

Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, главной темой которого стали неудачи в космической промышленности. Глава правительства дал Роскосмосу срок в один месяц для того, чтобы разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.

Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. "Телком-3" и "Экспресс-МД2" должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". И ракету, и разгонный блок изготавливает центр Хруничева. Во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут. Причина аварии пока окончательно не установлена. По предварительным данным, авария произошла из-за падения давления в топливном баке разгонного блока "Бриз-М".

Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В феврале 2006 года "Протон-М" не смог вывести в космос саудовский телекоммуникационный спутник связи "Арабсат-4А". Двигатель все того же разгонного блока "Бриз-М" отработал меньше положенного, в результате чего спутник оказался на нерасчетной орбите. Причиной неполадок стали нарушения в работе маршевого двигателя. В марте 2008 года по той же причине (сбой в работе двигателя разгонного блока) не был выведен на орбиту американский спутник AMC-14.

В декабре 2010 года после старта "Протона-М" в Тихий океан упали три навигационных космических спутника "Глонасс-М". После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.

Аварии космических аппаратов, произведенных в центре имени Хруничева, также произошли в феврале 2011 года (ракета "Рокот" не вывела спутник на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ") и в августе 2011 года (спутник также оказался на нерасчетной орбите после запуска "Протона-М" и снова из-за неполадок в работе разгонного блока).

По информации РИА Новости, ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности. Он занимается созданием, серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Предприятие также разрабатывает и создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Кроме того, центр имени Хруничева занимается созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций. Наиболее известной продукцией предприятия являются тяжелые ракеты-носители "Протон-М" и "Протон-К", семейство ракет-носителей "Ангара", а также модули для МКС - "Заря" и "Звезда".

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности