Медведев дал Поповкину месяц на наведение порядка в Роскосмосе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину месяц на исправление системы контроля качества продукции и разработку мер по организации работы ведомства. Слова премьера, сказанные им на правительственном совещании во вторник, 14 августа, приводит информационное агентство "Интерфакс".

Премьер поручил разработать практические меры, направленные на исправление ситуации в отрасли. В частности, он поднял вопрос "о содержании и организационной форме работы Роскосмоса" и отметил, что качество продукции остается "острейшей проблемой". По прошествии месяца глава правительства собирается провести совещание со "всеми ключевыми предприятиями отрасли".

Ранее Дмитрий Медведев поручил собрать на этой неделе совещание под руководством ответственного за отрасль вице-премьера. На нем должны будут прозвучать предложения о том, "кого наказать и что делать дальше".

Критика Медведева вызвана недавним аварийным запуском ракеты-носителя "Протон-М" с грузом из двух коммуникационных спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Разгонному блоку "Бриз-М" не удалось вывести на орбиту спутники из-за нештатной остановки двигателя.

На базе ГКНПЦ имени Хруничева, производившего ракету, организована комиссия по расследованию причин аварии. Завершение ее работы намечено на 16 августа. Некоторые источники в комиссии, которым удалось пообщаться со СМИ, заявляли, что неудачный запуск связан, скорее всего, с падением давления в топливном баке разгонного блока "Бриз-М". По мнению специалистов, оно было вызвано неисправностью системы наддува гелия, которая используется для создания в баках избыточного давления.

"Бриз-М" производится дочерним предприятием ГКНПЦ имени Хруничева, Конструкторским Бюро химического машиностроения имени Исаева.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars