Новости партнеров

Дума создаст совет для сотрудничества с непарламентскими партиями

Госдума создаст специальный совет для сотрудничества с непарламентскими партиями. Об этом 11 сентября заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, слова которого приводитРИА Новости.

"В ближайшее время я сформирую Национальный совет непарламентских партий и приглашу их представителей к участию в его деятельности", - сказал Нарышкин. По его словам, планы по созданию площадки для взаимодействия с непарламентскими партиями у него появились еще в марте 2012 года. Спикер отметил, что после изменения законов в России зарегистрировались 37 новых партий и их число растет. "Депутаты не могут не считаться с этим фактом", - добавил он.

Количество партий начало расти после того, как бывший президент Дмитрий Медведев в апреле 2012 года подписал закон об упрощении их регистрации. В то же время в парламенте в данный момент представлены всего четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Заявление Нарышкина прозвучало во время открытия осенней сессии Госдумы, которая, по словам спикера, "обещает быть жаркой".

Как сказано на сайте парламента, в рамках открывшейся сессии депутаты рассмотрят поправки в административный кодекс о штрафах для некоммерческих организаций (НКО), которым присвоен статус иностранных агентов. Согласно тексту законопроекта, таким НКО грозит штраф до 1 миллиона рублей, если они не предоставят в госорганы запрошенную информацию или если они публикуют в интернете и СМИ материалы, не указывая, что это делается "иностранными агентами".

Также депутаты рассмотрят инициативу единороса Андрея Исаева, предложившего запретить родственникам одновременно работать в парламенте. Правда, как отметил на открытии сессии Нарышкин, подобный закон нарушает конституционные права депутатов. "Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан, когда предлагается 'на всякий случай' ограничить их права", - цитирует спикера ИТАР-ТАСС.

Помимо этого в повестке депутатов стоят законопроекты, касающиеся работы чиновников. В частности, парламентарии планируют запретить госслужащим иметь счета и недвижимость за рубежом, а также обязать их сообщать о своих счетах и сделках с недвижимостью за границей.