Грузия оштрафовала российского капитана за сброс гидравлической жидкости

Капитан сухогруза LANA, гражданин России Руслан Овсянецкий оштрафован в Грузии за загрязнение морской акватории. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Шедшее под мальтийским флагом судно было задержано в порту Поти. По данным пограничной полиции, сухогруз сбросил в море гидравлическую жидкость. В связи с этим в отношении его капитана Руслана Овсянецкого было возбуждено дело об административном правонарушении. Потийский городской суд постановил взыскать с россиянина штраф в 65 тысяч лари (около 40 тысяч долларов), а также компенсировать нанесенный экологии ущерб в размере 553,2 лари (около 335 долларов).

Как ожидается, судно будет отпущено после уплаты штрафа.

Пограничная полиция Грузии нередко задерживает суда за загрязнение морской акватории, а также нарушения правил мореходства (подобным нарушением грузинские власти считают, в частности, заход судна в порты Абхазии). Так, в конце августа почти на 40 тысяч долларов был оштрафован капитан российского сухогруза SIBIRSKIY-2128 Виктор Кирьяков. По данным грузинских правоохранителей, его судно вылило в море в потийском порту фекальные массы.