Грузия освободила российский сухогруз

Российский сухогруз "Наруксово" (Naruksovo), задержанный в грузинском порту Поти несколько дней назад, освобожден, сообщает ИА "Тренд".

Судну позволили продолжить путь, после того как капитан, гражданин России Петр Ушаков, уплатил штраф в пять тысяч лари (около 2,8 тысячи долларов). Штраф, по информации "Интерфакса", был наложен за загрязнение моря нефтепродуктами.

У берегов Грузии нередко задерживаются иностранные суда по обвинениям в нарушении правил судоходства (нарушением грузинские власти считают, в частности, заход судна в абхазские порты), загрязнении окружающей среды и по другим причинам. Как правило, суда отпускают после уплаты штрафа. В некоторых случаях они были конфискованы и проданы с аукциона.

В декабре 2010 года в порту Поти был задержан российский танкер "Казань Сити". Тогда основанием стало то, что при сдаче груза в терминал часть топлива (объемом около 50 литров) вылилась в море. Владельцу танкера пришлось заплатить крупный штраф (70 тысяч лари / около 40 тысяч долларов).