Бывших сотрудников ФСО посадили за похищение автолюбителя

В Санкт-Петербурге гарнизонный суд вынес приговор трем бывшим сотрудникам ФСО. Их признали виновными в похищении человека с применением опасного для жизни насилия, сообщает Главное военное следственное управление.

Лейтенанту Александру Земскову назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, лейтенанту Дмитрию Залецкому - трех лет и прапорщику Артему Боброву - двух с половиной лет общего режима. Осужденные были также лишены воинских званий.

По версии следствия, около пяти часов утра 24 марта 2012 года у сотрудников ФСО, ехавших с включенным проблесковым маячком на Volkswagen Passat, произошел дорожный конфликт с потерпевшим Геннадием Абашкиным, ехавшим на Audi 100. Обвиняемые посчитали, что водитель "Ауди" подрезал их машину, догнали его и заблокировали. При этом автомобили столкнулись и получили повреждения.

Сотрудники ФСО вытащили Абашкина из машины, избили, посадили в "Фольскваген" и потребовали заплатить 50 тысяч долларов за повреждения, полученные их автомобилем. Затем обвиняемые попытались скрыться с места происшествия вместе с потерпевшим, но были задержаны сотрудниками ГИБДД, предупрежденными родственниками Абашкина, которым стало известно об инциденте. Похитители были уволены из ФСО.

Потерпевший получил различные травмы и был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы. Издание "Фонтанка" пишет, что приговор был вынесен по двум статьям УК: за похищение и умышленные причинение тяжкого вреда здоровью, однако в пресс-релизе СК указана только одна статья - о похищении.

По данным Life News, обвиняемые оказали Абашкину материальную помощь, поэтому потерпевшая сторона не настаивала на суровом приговоре.