Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Преемник Ху Цзиньтао пропустил встречи с мировыми лидерами

Си Цзиньпин. Фото (c)AFP

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping), который должен в октябре сменить Ху Цзиньтао на посту главы государства, отменил несколько заранее запланированных встреч с мировыми лидерами, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Кроме того, 59-летний вице-председатель КНР, который на данный момент является вторым лицом в государстве, за последние десять дней ни разу не появился на публике, сообщает газета The Times.

Китайские власти на данный момент не сделали официального заявления о причинах отмены встречи Си Цзиньпина с госсекретарем Хиллари Клинтон и переговоров с премьером Сингапура Ли Сянь Луном. В понедельник, 10 сентября, по неизвестным причинам Си Цзиньпин не принял участия в фотосессии с главой правительства Дании Хелле Торрнинг-Шмитт. В этот день министерство иностранных дел Китая заявило, что встреча с ней вообще не должна была состояться. Однако The Times при этом отмечает, что на прошлой неделе журналисты были поставлены в известность о мероприятии. О реакции зарубежных политиков на срыв запланированных встреч с Си Цзиньпином СМИ также ничего не сообщают.

Кроме того, стало известно, что Си Цзиньпин не присутствовал на чрезвычайном заседании партийной комиссии, посвященном ликвидации последствий землетрясения, которое произошло 7 сентября в юго-западных провинциях Юньнань и Гуйчжоу.

В связи с этим в зарубежных газетах и на китайских сайтах, работающих за пределами КНР, появились различные предположения по поводу его непонятного отсутствия. В частности, обсуждается версия о том, что Си Цзиньпина пытались убить. Также предполагается, что у него случился микроинсульт. Некоторые блогеры в Китае сообщают, что он не появляется из-за травмы спины. В связи с этим власти КНР уже заблокировала в китайском аналоге твиттера результаты поисковых запросов по словам "Си Цзиньпин", "травма спины", "вице-президент", "наследник".

В июне 2012 года вокруг имени Си Цзиньпина уже возникал скандал: агентство Bloomberg опубликовало доклад о многомиллионном состоянии его родственников. В публикации сообщалось, что за ним самим, его женой и дочерью никаких правонарушений не числится, а все деньги принадлежат его старшей сестре и ее семье.

В октябре Си Цзиньпин должен занять пост председателя КНР и главы Коммунистической партии Китая в рамках существующей в Китае традиции раз в десять лет обновлять руководство страны. Однако дата проведения партийной конференции, в ходе которой будет объявлено о смене власти, до сих пор не определена.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий