Преемник Ху Цзиньтао пропустил встречи с мировыми лидерами

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping), который должен в октябре сменить Ху Цзиньтао на посту главы государства, отменил несколько заранее запланированных встреч с мировыми лидерами, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Кроме того, 59-летний вице-председатель КНР, который на данный момент является вторым лицом в государстве, за последние десять дней ни разу не появился на публике, сообщает газета The Times.

Китайские власти на данный момент не сделали официального заявления о причинах отмены встречи Си Цзиньпина с госсекретарем Хиллари Клинтон и переговоров с премьером Сингапура Ли Сянь Луном. В понедельник, 10 сентября, по неизвестным причинам Си Цзиньпин не принял участия в фотосессии с главой правительства Дании Хелле Торрнинг-Шмитт. В этот день министерство иностранных дел Китая заявило, что встреча с ней вообще не должна была состояться. Однако The Times при этом отмечает, что на прошлой неделе журналисты были поставлены в известность о мероприятии. О реакции зарубежных политиков на срыв запланированных встреч с Си Цзиньпином СМИ также ничего не сообщают.

Кроме того, стало известно, что Си Цзиньпин не присутствовал на чрезвычайном заседании партийной комиссии, посвященном ликвидации последствий землетрясения, которое произошло 7 сентября в юго-западных провинциях Юньнань и Гуйчжоу.

В связи с этим в зарубежных газетах и на китайских сайтах, работающих за пределами КНР, появились различные предположения по поводу его непонятного отсутствия. В частности, обсуждается версия о том, что Си Цзиньпина пытались убить. Также предполагается, что у него случился микроинсульт. Некоторые блогеры в Китае сообщают, что он не появляется из-за травмы спины. В связи с этим власти КНР уже заблокировала в китайском аналоге твиттера результаты поисковых запросов по словам "Си Цзиньпин", "травма спины", "вице-президент", "наследник".

В июне 2012 года вокруг имени Си Цзиньпина уже возникал скандал: агентство Bloomberg опубликовало доклад о многомиллионном состоянии его родственников. В публикации сообщалось, что за ним самим, его женой и дочерью никаких правонарушений не числится, а все деньги принадлежат его старшей сестре и ее семье.

В октябре Си Цзиньпин должен занять пост председателя КНР и главы Коммунистической партии Китая в рамках существующей в Китае традиции раз в десять лет обновлять руководство страны. Однако дата проведения партийной конференции, в ходе которой будет объявлено о смене власти, до сих пор не определена.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился