В Москве представили две концепции развития "Ленфильма"

Во вторник, 11 сентбря, в Москве состоялось общественное обсуждение концепций развития киностудии "Ленфильм". Об этом сообщает "Интерфакс".

На мероприятии были представлены две концепции (изначально предполагалось, что их будет три, но АФК "Система" отозвала свой проект). Одна из них была представлена кинематографистами Александром Сокуровым и Андреем Сигле. Вторую озвучили председатель совета директоров "Ленфильма" Эдуард Пичугин и режиссер Сергей Снежкин (который также входит в совет директоров студии).

Сокуров и Сигле выступают за концепцию общественного совета студии. Среди других предложение кинематографистов - использование заемных средств для реконструкции и переоснащения студии и возвращение "Ленфильму" прав на фильмофонд.

В свою очередь, совет директоров предлагает сделать из "Ленфильма" продюсерский центр, который будет привлекать заказы в том числе и при поддержке Фонда кино.

При этом председатель общественного совета "Ленфильма" Светлана Кармалита поддержала концепцию, предложенную советом директоров. Как сообщает РИА Новости, видеоролик с ее обращением был показан во время обсуждения. Сигле отметил, что ни его, ни Сокурова не позвали на совещание общественного совета, на котором было принято решение о поддержке проекта совета директоров. Сокуров же, для которого слова Кармалиты стали неожиданностью, заявил, что в дальнейшем общественный совет "Ленфильма" может "спокойно обойтись" без него.

В настоящее время киностудия "Ленфильм" находится в критическом финансовом положении. В качестве одного из вариантов исправления сложившейся ситуации рассматривалась возможность вхождения студии в концерн "Всемирные русские студии", принадлежащий АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Летом 2011 года Алексей Герман и Александр Сокуров написали открытое письмо Владимиру Путину (он тогда занимал пост премьера), в котором просили адресата спасти "Ленфильм" от приватизации.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»