Новости партнеров

Митволь обвинил соперника на выборах в обрушении дороги на остров Русский

Кандидат в мэры Химок Олег Митволь обвинил своего соперника на выборах Олега Шахова в халатности при проектировании дороги "Седанка - Патрокл", построенной к саммиту АТЭС во Владивостоке. Политик рассказал "Интерфаксу", что считает виновным Шахова в разрушении автострады, так как тот руководил организацией "Гипродор НИИ", которая является проектировщиком трассы.

Контракт на проектирование дороги был заключен в сентябре 2008 года, сообщается на сайте "Гипродор НИИ". Олег Шахов возглавил это предприятие в марте 2009 года. Строительство трассы, судя по сообщениям СМИ, началось не раньше июня 2010 года (хотя по плану объект должны были завершить еще в 2009 году). Имел ли Шахов отношение к проектированию объекта, неизвестно.

Сейчас Олег Шахов является исполняющим обязанности главы Химок. Олег Митволь полагает, что его соперник решил баллотироваться в мэры, чтобы избежать ответственности за разрушение участка дороги. "И кандидат, и мэр имеют специальный процессуальный статус", - напомнил он.

Участок дороги "Седанка - Патрокл" (около 750 метров) обрушился в середине июня 2012 года. В результате инцидента никто не пострадал, но оказались повреждены гаражи, которые стояли ниже дороги.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в обвале участка новой трассы, на которую потратили 29 миллиардов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). О выводах следователей не сообщалось.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (строила мост через бухту Золотой Рог) обвиняла в происшествии проектировщика - хабаровский филиал ГипродорНИИ. Однако там заявили, что строители просто не сделали водоотвод, предусмотренный проектом.

Выборы в Химках пройдут 14 октября. Олег Митволь баллотируется от партии "Альянс Зеленых". Олег Шахов идет на выборы как самовыдвиженец. Кроме них в выборах планирует принять участие более 10 кандидатов, в том числе Евгения Чирикова и кандидаты от парламентских партий.