В Нью-Йорке возобновится строительство музея памяти 11 сентября

В Нью-Йорке возобновится строительство музея памяти теракта 11 сентября 2001 года. Об этом накануне одиннадцатой годовщины трагедии пишет The New York Times. Работа была задержана почти на год из-за разногласий относительно финансирования и контроля за строительством.

В понедельник 10 сентября мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, возглавляющий Фонд 11 сентября, достиг соглашения с губернаторами штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси Андрю Куомо и Крис Кристи. Последние совместно контролируют Портовое управление, на территории которого ведется строительство музея. В ходе переговоров стороны сумели преодолеть разногласия относительно совместном финансировании проекта.

По словам властей, строительство начнется до начала октября. Стороны выразили надежду, что музей откроется к концу 2013 года. Ранее предполагалось закончить работу над музеем к 11 сентября 2012 года.

Строительство мемориала на территории разрушенных терактом 11 сентября башен Всемирного торгового центра началось в 2006 году и ведется до сих пор. Часть объектов комплекса открылись в сентябре 2011 года. Продолжается работа над "Башней свободы", которую предполагается завершить к концу 2013 года.

В подземном музее, расположенном на территории мемориала на глубине 20 метров, будут размещены доски с именами почти 3 тысяч жертв теракта и информацией о них, экраны с аудио- и видеозаписями, предметы, найденные на месте трагедии, а также фотографии девятнадцати террористов. За время строительства музея проект неоднократно подвергался критике. Так, родственники погибших выступали против размещения музея под землей. В строительство музея, завершенного на 75 процентов, было вложено 280 миллионов долларов из частных средств и 330 миллионов - из общественных.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК