Минобороны продаст на металлолом самый большой десантный корабль

Министерство обороны России приняло решение списать и продать на металлолом большой десантный корабль "Митрофан Москаленко" проекта 1174, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Этот корабль, самый вместительный десантник в ВМФ, находится в резерве с 2002 года. Для того чтобы продать "Москаленко" по максимально высокой цене, военное ведомство выставит десантник на аукцион.

Как отмечает газета, продать корабль дороже, чем за 2,5 миллиона долларов, не получится. Именно столько в настоящее время стоят 11,5 тысячи тонн стали, из которой построен "Москаленко". По словам источника издания, решение о списании и продаже корабля принято из экономических соображений - стоимость ремонта и модернизации десантника сопоставима со стоимостью постройки двух малых артиллерийских кораблей.

"Москаленко" вошел в состав флота в 1990 году. В настоящее время он находится в резерве Кольской флотилии Северного флота России. Корабль может принимать на борт до 50 танков, 80 бронетранспортеров и боевых машин пехоты или 120 грузовых автомобилей. В доковой камере "Москаленко" могут расположиться шесть десантных катеров, а на летной палубе - четыре вертолета Ка-29.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщало, что Министерство обороны России не намерено модернизировать десантный корабль "Митрофан Москаленко". По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, корабль "морально и физически устарел" и его модернизация признана нецелесообразной по экономическим соображениям.

Десантный флот России в ближайшие несколько лет может значительно уменьшиться. Основной причиной является то, что его основу составляют устаревшие корабли советской постройки проектов 775 (в составе флота с 1976-1991 годов) и 1171 (1960-1970-е годы). Кроме того, как отмечает газета, в ближайшее время десантные задачи ВМФ России не очевидны.

В июне 2011 года с Францией был подписан контракт на строительство и поставку России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль". Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Первый такой корабль будет поставлен заказчику в 2014 году, а второй - в 2015-м. Согласно опциону, позднее будут построены еще два десантных корабля типа "Мистраль".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?