Жителя Тольятти заподозрили в атаке на сайт Хамовнического суда

Правоохранительные органы Самарской области заподозрили жителя Тольятти в причастности к хакерской атаке на сайт Хамовнического суда. Об этом 11 сентября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник.

С санкции суда правоохранительные органы обследовали жилье подозреваемого. Источник РИА Новости добавляет, что из квартиры предполагаемого хакера были изъяты компьютер, мобильный телефон и флешки. По информации агентства, проверку взлома осуществляет управление ФСБ по Самарской области.

Сотрудники правоохранительных органов провели беседу с хозяином квартиры и отпустили его домой. Его имя не раскрывается.

Как пишет в своем блоге адвокат Андрей Соколов ("Интерфакс" называет его адвокатом предполагаемого хакера), "по имеющимся данным" обыск в квартире был проведен с нарушением закона. По словам Соколова, проверка проходила еще 6 сентября 2012 года.

Сайт Хамовнического суда был взломан 21 августа 2012 года. Хакеры разместили на нем призывы к освобождению участниц группы Pussy Riot (17 августа каждую из них приговорили к 2 годам лишения свободы за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя) и клип болгарского певца Азиса.

Согласно одной из надписей, опубликованных на сайте, ответственность за взлом лежала на представителях движения Anonymous.