Найденную в США картину Пикассо оценили в 35 миллионов долларов

Обнаруженную в середине августа картину Пабло Пикассо "Сидящая женщина в красной шляпе" оценили в 30-40 миллионов долларов. Именно эту сумму надеется выручить за произведение искусства аукционный дом Guernsey's, сообщается на сайте NPR.

Картина была найдена в запасниках Музея изобразительных искусств, истории и науки Эвансвилла в штате Индиана, где она пролежала на протяжении пятидесяти лет по ошибке, допущенной при атрибуции. Автором картины записали художника по имени Gemmaux, хотя в действительности этим словом обозначается особая витражная техника.

В технике gemmaux, которую разработал французский художник Жан Кротти в 1930-х годах, Пикассо сделал около пятидесяти работ, а потому найденный экземпляр ценится особенно высоко. На картину обратил внимание эксперт аукционного дома, который проводил исследование, касающееся gemmaux.

Американский музей, получивший в дар картину от промышленного дизайнера Раймонда Лоуи, вынужден продать работу испанца, поскольку не может обеспечить безопасные условия хранения картины. Для того чтобы улучшить систему безопасности, музею необходимы значительные средства.

Известно, что до продажи картина Пикассо не будет выставляться в музее, вся коллекция которого оценивается в 10 миллионов долларов.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены
Культура00:0320 октября

Всех святых выноси

Кино недели: новый «Хэллоуин», закат Европы и «Русское краткое»