Минюст синхронизирует списки экстремистов и НКО

Министерство юстиции РФ синхронизирует базу данных некоммерческих и религиозных организаций с перечнем лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму, пишут "Ведомости" в номере от 12 сентября.

Тендер на модернизацию системы учета НКО был объявлен 27 августа. Согласно информации на сайте госзакупок, всего на это планируется потратить 10 миллионов рублей. Рассмотрение заявок состоится 2 октября, а подведение итогов - 4 октября. Завершить модернизацию системы необходимо к 15 ноября 2012 года.

Помимо синхронизации базы данных, Минюст намерен полностью перейти на электронный вид учета организаций, автоматизировать финансовый контроль за НКО, работающими в качестве иностранных агентов и прописать основные их цели. Среди возможных вариантов - "организация и проведения политических акций", "формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики" и "издательская деятельность".

Электронный портал для НКО существует с 2008 года, однако, как рассказал "Ведомостям" руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, отчеты все равно надо было направлять в письменной форме. По его мнению, новая система учета будет служить в первую очередь для удобства чиновников.

Закон, обязывающий НКО, работающие в политической сфере и получающие финансирование из-за рубежа, приобретать статус "иностранного агента", вступит в силу 20 ноября 2012 года. Новые правила подверглись резкой критики со стороны общественного и правозащитников. Некоторые из них, в частности, Московская Хельсинкская группа, решили отказаться от иностранной помощи, чтобы не становиться "иностранным агентом". При этом специального подразделения для работы с НКО Минюст РФ создавать не собирается.