Республиканцы осудили реакцию Ромни на нападения на посольства США

Республиканцы осудили реакцию своего кандидата в президенты Митта Ромни на нападения, которым подверглись представительства США в Египте и Ливии, пишет блог Washington Wire на сайте The Wall Street Journal.

Ромни - сначала 11, а затем 12 сентября - раскритиковал извинения, принесенные посольством США в Египте за фильм "Невинность мусульман". Сообщение на сайте посольства появилось 11 сентября, еще до того, как стало известно о гибели американских дипломатов в ливийском Бенгази. В нем осуждались те, кто злоупотребляет свободой слова, чтобы оскорбить религиозные чувства других людей. Впоследствии - после нападений на представительства США - сообщение было удалено, однако оно до сих пор доступно в кэше.

Сначала Ромни обвинил президента Барака Обаму в том, что тот симпатизирует напавшим на посольства исламистам (хотя сообщение появилось еще до атак), а затем добавил: "Я думаю, это ужасный путь для Америки - извиняться за собственные ценности. Когда наши первоосновы подвергаются нападению, первой реакцией США должно быть негодование, вызванное нарушением суверенитета нашей нации", - цитирует Ромни The Washington Post.

В ответ на это Обама сказал в передаче "60 минут" на канале CBS News, что "губернатор Ромни имеет обыкновение сначала стрелять, а затем целиться", а президентам так делать не стоит. Обама также обвинил своего соперника в "политизировании национальной трагедии".

Среди республиканцев, раскритиковавших Ромни, оказались сенатор Джон Сунуну (John Sununu), бывший спичрайтер Рональда Рейгана Пегги Нунан (Peggy Noonan), советник Джона Маккейна во время его предвыборной кампании Джон Уивер (John Weaver) и другие, отмечает The Times. Все они так или иначе выразили сожаление по поводу того, что Ромни использовал смерть граждан США в политических целях.

Нападения радикальных исламистов на представительства США в арабских странах начались после выхода любительского фильма "Невинность мусульман". В ливийском Бенгази были убиты четверо американских дипломатов, в том числе посол США Крис Стивенс. В Каире на данный момент жертв нет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно