Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Пропавший преемник Ху Цзиньтао появился в СМИ

Си Цзиньпин. Фото (c)AFP

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, не появлявшийся на публике с 1 сентября, был упомянут в государственных СМИ среди китайских лидеров, выразивших свои соболезнования семье скончавшегося партийного деятеля Хуань Жуна. Об этом сообщает Reuters.

Заметки, в которых упоминался Си Цзиньпин, появились вечером в среду, 12 сентября, и утром следующего дня в China News Service, ежедневной газете региона Гуанси и на официальном сайте Коммунистической партии КНР. Помимо Си Цзиньпиня, в них упоминался Ху Цзиньтао и другие лидеры страны, которые "различными способами" выразили соболезнования семье Хуань Жуна. Точные слова Си Цзиньпина не приводились.

102-летний Хуань Жун скончался 6 сентября - на следующий день после того, как вице-председатель КНР отменил свою встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Последний раз Си Цзиньпин появился на публике 1 сентября, однако на его исчезновение СМИ обратили внимание спустя несколько дней, когда отменился ряд запланированных мероприятий с его участием. Официальных объяснений того, почему вице-председатель исчез, не было. Из-за этого в интернете появился ряд слухов, в частности, о том, что на политика готовилось покушение. Наиболее популярными стали версии о травме спины и о микроинсульте.

Китайские власти в ответ на появление слухов заблокировали в сервисе микроблогов Weibo поиск по таким словам, как "Си Цзиньпин", "травмы спины", "вице-президент" и "наследник".

По данным источников Reuters, близких к китайским властям, 59-летний Си Цзиньпин проходит лечение после того, как, предположительно, во время плавания он повредил спину.

Си Цзиньпин, как ожидается, в октябре возглавит Коммунистическую партию Китая, а в марте 2013 года сменит Ху Цзиньтао на посту председателя КНР.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий