Новости партнеров

Территорию посольства США в Тунисе очистили от демонстрантов

Демонстранты у посольства США в Тунисе. Фото (c)AFP

Тунисским полицейским удалось вытеснить демонстрантов с территории посольства США, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 14 сентября, со ссылкой на собственных корреспондентов на месте событий.

Для разгона демонстрантов полиции пришлось стрелять в воздух и применить слезоточивый газ. Вокруг посольства США, расположенного в пригороде Туниса, выставлены кордоны полиции, прилегающие к дипмиссии улицы перегорожены, в том числе бронетехникой.

По данным министерства здравоохранения Туниса, в результате столкновений демонстрантов и полиции, произошедших в пятницу, погибли три человека, еще около 30 получили ранения.

К посольству США в Тунисе вечером в пятницу пришли несколько тысяч демонстрантов, протестующих против выхода любительского фильма "Невинность мусульман", содержащего оскорбительные высказывания об исламе и пророке Мухаммеде. Несмотря на стянутые к посольству подразделения полиции, нескольким демонстрантам удалось прорваться на территорию дипмиссии и вывесить на ее крыше черный флаг с надписью "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Массовые акции протеста прошли в пятницу и в Судане. Несколько тысяч демонстрантов сначала подожгли здание посольства ФРГ, протестуя против появления антиисламских надписей на мечетях в Берлине, а затем направились к посольству Соединенных Штатов. Суданская полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, а также открыла огонь по участникам акции протеста, пытавшимся перелезть через окружающую дипмиссию стену. Очевидцы сообщили о как минимум трех погибших в результате столкновений полиции с демонстрантами в столице Судана.

Акции протеста радикальных исламистов прошли и в ряде других стран мира. Так, в столице Египта протестующие против фильма "Невинность мусульман" собрались на площади Тахрир, где, как сообщалось, демонстрация в целом прошла мирно. Однако затем часть демонстрантов отправилась с площади к посольству США, расположенному в том же районе, и попыталась взять его штурмом. По предварительным данным, сообщили местные СМИ, в результате столкновения охраняющей посольство полиции и демонстрантов погиб один человек.

В городе Триполи на севере Ливана исламисты в пятницу в знак протеста подожгли одно из заведений западной сети фаст-фуда. Сообщалось, что в столкновениях участников акций протеста с полицией в Триполи погиб один человек.

Акции протеста прошли и в крупном нигерийском городе Джос, где на улицы после традиционной для мусульман пятничной молитвы вышли несколько тысяч демонстрантов. Местная полиция и военные подразделения были вынуждены стрелять в воздух, чтобы разогнать демонстрантов.

Серия нападений на посольства и консульства США, связанных с оскорбившим мусульман фильмом, продолжается уже трое суток. В связи с происходящим, объявила пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама распорядился пересмотреть систему обеспечения безопасности американских дипмиссий, сообщает Reuters. Госдепартамент США, в свою очередь, сформировал особую группу, в задачу которой входит круглосуточный сбор информации и координация усилий по обеспечению безопасности дипмиссий в странах, где проходят акции протеста исламистов.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну