Новости партнеров

МИД уличил Европарламент в попытке подменить российское правосудие

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало резолюцию Европарламента о правах человека в России, уличив депутатов в попытке подменить собой российское правосудие. Официальный комментарий выложен 14 сентября на сайте ведомства.

"Рассматриваем ряд прозвучавших в резолюции критических замечаний вкупе с необоснованными политическими обобщениями не иначе, как вмешательство во внутренние дела либо попытку подменить собой российское правосудие, что противоречит принципам правового государства и разделения властей", - говорится в сообщении МИДа.

Ведомство также пожаловалось на политическую ангажированность документа, который основывается, по мнению ведомства, на непроверенной и однобокой информации и не учитывает разъяснений, данных Россией.

МИД выразил надежду, что в будущем Европарламент будет избегать "практически выборочного выпячивания отдельных и заведомо 'неоднозначных' случаев " и обратит внимание на проблемы с правами человека в Европе, в частности, на положение "неграждан" в Латвии и Эстонии.

Очередную резолюцию по правам человека в России Европарламент принял в четверг, 13 сентября. В ней шла речь о том, что ситуация с правами человека в РФ резко ухудшилась за несколько месяцев. В качестве примера приводился суд над Pussy Riot, лишения мандата справороса Геннадия Гудкова и закон об НКО.

В ответ на это, как сообщало РИА Новости, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не может согласиться с принятой резолюцией, так как документ основан на неправдоподобных источниках.